Warning: session_start(): open(/var/lib/php5/sess_gj6agvujhh4ebk8rmqsicjd6t2, O_RDWR) failed: No space left on device (28) in /opt/www/itw66.ru/engine/modules/session/Session.class.php on line 76
Ядерный реактор с торием в качестве топлива проходит первые тесты! / Альтернативная энергетика / it works!

Ядерный реактор с торием в качестве топлива проходит первые тесты!



На специальной тестовой площадке в Норвегии, компания Thor Energy успешно создала ядерный реактор на основе тория. Однако не совсем в том виде, в котором предполагают люди, когда слышат слово торий. Норвежские ученые не закончат энергетический кризис и не решат проблемы глобального потепления одним махом — ведь они не создали ядерный реактор холодного синтеза (этот «святой грааль» ядерной энергетики). Они сделали хоть и менее, но все равно потрясающую вещь — они смогли заставить обычный ядерный реактор работать на топливе из тория. Топливо на основе тория безопаснее, не такое грязное и из него нельзя делать ядерное оружие.



В обычном атомном реакторе, в ходе ядерной реакции обогащенный уран превращается в плутоний и небольшое количество трансурановых компонентов. Пути утилизации плутония существуют, но для большинства стран, это всего лишь отходы производства ядерной энергии — отходы, которые являются опасно радиоактивными в течении тысяч лет. Несмотря на то, что за безопасностью атомных станций непрерывно следят, никто не сомневается в опасности плутония. Любая технология которая позволит снизить выработку плутония в ходе ядерной реакции, либо переработать уже наработанные запасы плутония создат ощутимый прорыв в атомной энергетике.

Торий. Природный торий, который достаточно дешев и распространен (больше чем уран), не содержит достаточное количество активного материала (тория-231) для поддержания цепной ядерной реакции. Но смешивая оксид тория с 10% оксидом плутония можно достичь критической величины. Из такого топлива, которое назвали thorium-MOX (mixed-oxide, смешанный оксид тория), можно формировать ТВЭЛы и использовать их в обычном ядерном реакторе. Это означает не только то, что мы сможем избавится от урана, который весьма дорог в обогащении, опасен и ведет к распространению ядерного оружия, но и то, что появляется хороший способ утилизации запасов плутония. Кроме того, такое топливо не производит нового плутония. И ко всему прочему, такое топливо сделает реактор более безопасным ввиду большей температуры плавления и термической проводимости.


Ториевый реактор фирмы Thor Energy в Халдене, Норвегия. ТВЭЛ по середине фотографии сделан из топлива thorium-MOX, и его загружают в подземный реактор.

Перед тем, как такое топливо может быть использовано, компания Thor Energy должна удостовериться, что они полностью понимают ториевый цикл. Чтобы этого достичь, был построен специальный тестовый реактор в норвежском городе Халден, который обеспечивает электричеством близлежащую бумажную фабрику. Планируется, что этот реактор проработает пять лет, после чего топливо будет проанализировано на предмет готовности к использованию в коммерческих реакторах.

Первая партия ТВЭЛов из топлива thorium-MOX была произведена в Германии. Следующая партия будет произведена в Норвегии. Если все тесты пройдут удачно, производить такое топливо в коммерческих масштабах планируется в Национальной Ядерной Лаборатории в Великобритании (UK's National Nuclear Laboratory). Одним из основных коммерческих спонсоров компании Thor Energy является компания Westinghouse Electric Company — одна из крупнейших производителей ядерных реакторов в мире.

И последнее. Элемент торий был назван в честь норвежского бога грома Тора. Норвежская мифология родом из Норвегии, и Thor Energy тоже родом из Норвегии. Совпадение? :)

Похожие записи




Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Warning: Unknown: open(/var/lib/php5/sess_gj6agvujhh4ebk8rmqsicjd6t2, O_RDWR) failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/lib/php5) in Unknown on line 0