Дух Китая. Первый день, первые впечатления.

Дух Китая

В Тянцзине
Посещение такой страны как Китай, не может не вызвать волну эмоций. Это настолько другая культура, что сам образ мысли и поведения там отличается от привычных нам. Довелось провести некоторое время в этой стране и это было как путешествие в другой мир. С этого начинаю цикл публикаций про Китай.


Начну с начала, со своего первого посещения этой страны. Оно состоялось летом 2010 года. Август месяц мне со своей женой Таней довелось учиться в городе Тянцзине.

Первый день, первые впечатления



Первый раз полетать в самолете, было интересно. За ночь мы с Таней видели грозу издалека, а так же падающую звезду. Когда приземлились в аэропорт, то очень долго на самолете катились до терминала. Сразу стало понятно, что аэропорт Пекина – огромен. Мы подъехали к 515 терминалу. Дальше нас направляли китайские смотрители, больше вербально, показывая, что же нам нужно делать и куда нужно идти. Перемещаться между терминалами нужно на поезде. На одном мы ехали до пункта получения багажа. Очень надеялись, что встречавшие нас дождутся, т.к. самолет задержался почти на час, но все прошло хорошо и мы легко нашли людей, на табличках у которых были наши имена. Далее мы пошли к машине…

Первый шок данного места был в тот момент, когда мы покинули последний зал аэропорта, в котором работал климат контроль и вышли на воздух. Это чувствовалось как удар. Воздух температурой в 28 градусов и 80% влажности в 4-е часа утра. Ощущение, как в парилке, вот только мы были в одежде. Пока мы шли к машине, я начал чувствовать, как вся одежда намокла, штаны прилипли к телу. В Пекине был туман…

Далее мы на машине, со средней скоростью 130 км./ч. ехали по хайвею (многополосной дороге, в основном находящейся над землей, и состоящей из без численных сложных развязок) в Университет Тянзина, где и будет проходить наше обучение. По пути мы любовались причудливой растительностью, которая стояла зеленая, даже рядом с дорогой. Еще любовались затянутой в дымке синеватой луной. Пока мы ехали, туман немного рассеялся, так что видно было довольно далеко, и мы наслаждались пейзажем. Еще увидели, что луна стала очень красивой и приобрела желтоватый оттенок. Вторым шоком был момент, когда мы увидели лучи у этой «луны» и поняли, что это оказывается солнце. Никогда не думал, что можно их перепутать…

Где то в 7 часов мы подъехали к Тянзину. На улицах появилось множество китайцев, едущих на очень старых и ржавых велосипедах и мопедах вдоль дорог. Наблюдали, в каком хаосе происходит велосипедное движение на дорогах, когда велосипеды еще едут по одной дороге, а машины уже по другой и два потока, скрещиваются. На каком то перекрестке, регулировщик объявил потоку велосипедистов красный свет… поток объехал регулировщика и продолжил движение. Только через 20 секунд махания палочкой перед носом у велосипедистов, ему удалось всех остановить. Был виден огромный контраст, между мощью промышленного потенциала, который показывали безупречные дороги и едущие по ним дорогие машины, или груженые фуры, и обшарпанными стенами городских домов, насквозь проржавевшими велосипедами китайцев, выцветшими и осыпавшимися вывесками местных магазинов. Мы приехали в университет…

Не буду рассказывать про долгий процесс поселения в общежитие, регистрации, уплаты за обучения и получения ответов на все наши вопросы. Он очень тормозился тем, что в отделение иностранных студентов, вся администрация говорит исключительно на китайском. Только в главном офисе, мы нашли того, кто говорит по-английски, где и узнали все, нас интересующее. Раза с четвертого (в смысле мы туда возвращались за день четыре раза). Температура воздуха подошла к отметке в 48 градусов. С учетом той же влажности дышать было очень трудно, а выход из любого помещения был похож на залезание в печку. Благо у них повсюду стоят кондиционеры, так что когда мы заходили в любое помещение, оттуда не хотелось уходить. На улицах все деревья издавали очень громкий звук, похожий на трещетки, это были цикады. Ура, мы попали в Китай…
отдыхаем...Видимо в Китае вид человека, с европейским лицом до сих пор непривычен. Нам же было непривычно, что из встречного потока людей и велосипедистов, 90% людей поворачивали головы в нашу сторону. Причем не просто поворачивали, а смотрели даже тогда, когда мы прошли, т.е. смотрели назад. Это было даже на территории университета, где, казалось, люди уже давно должны привыкнуть к иностранцам. Зато, было очень мило наблюдать, с каким терпением они стараются понять, что мы им говорим. Любой откликался на помощь. Когда мы сидели на камушках и кушали, то проходящий мимо китаец, показал на соседний архипелаг из камней и сказал, что там более удобно вдвоем сидеть и сверху листья защищают от солнца.

Когда мы покупали сим-карту для телефона, чтобы общаться друг с другом, то в течение получаса весь магазин бегал вокруг и пытался понять что же нам нужно. Когда мы были в Украине, то там мы в первом же киоске подали паспорт и получили сим-карту. Тут же мы достали старую сим-карту и показали, что нам нужна такая же но китайская, выбрали из списка не зачеркнутые номера телефонов и… начались проблемы. Они позвонили сначала одному англо-говорящему китайцу. Мы объяснили тому, что мы хотим, но этого оказалось не достаточно, они упорно спрашивали, какого типа сим-карта нам нужна. Потом они уже начали звонить то ли друзьям, то ли родственникам, которые говорят по-английски, а мы снова объясняли, что же нам нужно. Наконец, когда нам разъяснили, какие тарифы там есть, сколько они стоят и где ими лучше пользоваться мы наконец то получили долгожданные карточки.

Потом мы заглянули в огромный супермаркет. Вещи, которые у нас стоят 1000 руб. там стояли 100. Еще бы, все «made in China». Мы его всего обошли, отметив, что именно потом нужно будет обязательно купить.

Перед поездкой в Китай, я полазил в Google Earth и нашел те места, куда хотелось бы сходить. Так что, за первый день мы успели сходить в парк, который был неподалеку, от нашего университета. Вообще то, это была гора, расположенная в центре города. Все было очень ухожено. Рядом была автомагистраль, но, тем не менее, все было очень зеленым, и мы скоро поняли почему. Там поливали все растения, причем не только под корень, но и большим напором мыли листву, так что деревья, стоящие по краям дороги были не серые, как у нас, а очень зеленые. Повсюду цвели розы. На горе было мало народу. Некоторые бегали. Некоторые отдыхали. Сама гора, по всему периметру окружена рекой, соединенной только одним мостом, в китайском стиле. Очень красивое место…

Часто ли вы берете с собой зонтик? Вероятно тогда, когда вы опасаетесь дождя. В Китае, повсеместно, можно увидеть девушек идущих с зонтиками, причем совершенно не понятно от какого солнца он должен защищать, т.к. солнца никакого нет. Есть только белое небо, полностью затянутое туманом. Падающих теней нет… вообще теней нет.

дорога в ТянцзинеОтдельно хочется отметить, с какой гордостью и чувством собственного достоинства, Китайцы ездят даже на самых ржавых велосипедах и мопедах. Представьте человека, выпрямившегося в седле, закинувшего ногу на ногу, с каменным лицом, выражающем всевластие и возможность купить пол города. Еще забавно смотреть, на едущую на таком велосипеде девушку, в развивающемся вечернем платье.

Пока мы еще ехали в Тянзин, то отметили, что клаксоны машин или велосипедов используются в Китае постоянно. Можно увидеть как старенький китаец, едущий на мопеде с постоянной скоростью 5 км./ч. сигналит автобусу, чтобы тот поехал с остановки, а то ведь дорогу загородил, тормозить из-за него придется… С пешеходами машины поступают так же. Смотреть на сигнал светофора становится почти бесполезно. Машины едут во всех направлениях, маневрируя между велосипедистами… китайцы переходят дорогу на любой свет. Мы же, дождавшись зеленого, двигались мелкими перебежками, следя за машинами с обеих сторон. Зато светофоры прикольные – не разноцветные кружочки, а разноцветные стрелочки, в результате всегда понятно, куда, теоретически, можно идти, а куда – нет.

Продолжение:
Дух Китая. День второй

Похожие записи




Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.