Дух Китая. Про еду

Китайцы не умеют считать в уме. Такой вывод мы сделали, когда в течение трех дней кушали в одном ресторанчике, что на территории университета. Мы каждый день брали одно и тоже. У каждого было: тарелка риса, две рыбных тефтельки, запеканка с яйцом и стеклянная бутылка колы. За две порции такой еды мы платили от 7.5 до 12 юаней в разные дни (37,5 – 60 рублей). Нам так и не удалось постигнуть ценообразование продуктов, учитывая, что запеканка стоит 2 юаня, а газировка 1. Это значит, что на две тарелки с рисом и четыре тефтельки остается 1.5 юаня, т.е. 7.5 рублей…

В целом в Китае популярны два вида продуктов: рис и макароны. Если зайти в ресторан, то можно увидеть десятки разных их вариаций. Кроме того, практически все блюда достаточно острые. Таня очень быстро сказала, что такое ей не нравится, и затосковала по окрошке, пирожкам и мясу. В ресторанах меню в основном на китайском языке, поэтому мы не рискуем в такие заведения ходить. Ходим в основном в те, где есть картинки либо все блюда стоят на витрине и можно что-то выбрать, не боясь получить на тарелке нарезанное утиное яйцо. Кстати, если вы вдруг решите покушать утиных яиц, то не нюхайте их, и желательно не обращайте внимания на их цвет, а то и вырвать может.

Вообще в магазинах, нет молока, или иных молочных продуктов кроме егурта. Крайне сложно найти продукты с мясом. Т.е. отдельно мясо есть, но очень дорогое, да и готовить негде. А в продуктах, таких как пельмени его нет. Там даже сои нет, а есть только салат какой-то. Большой выбор разных конфет, однако, после проверки на вкус это оказалось мясом, чем-то вроде консервированной тушенки. Другой «сладкий батончик» был из сладкой картошки. Конфеты были со вкусом морковки, имбиря, чая, сливочного масла, какой-то каши, чая с молоком, и прочими овощами.

Вообще еда у них бывает странная. Например, они едят на улице сосиски на палочке, так же, как мы едим хот-доги. Один раз мы купили две таких сосиски. Причем купили не абы где, думали, что хоть мяса поедим… ага… когда мы выкидывали полторы сосиски нам открылся сакральный смысл русского выражения «г… на палочке».

Большой выбор разного рода фруктов и овощей, многие из которых выглядят очень экзотически. Правда не все то, что выглядит как картошка, ею является. Это мы поняли когда разрезали, ее желая сварить. У нее были желтые внутренности с белым соком. Это был батат. На ценниках все по-китайски, поэтому понять сложно. Некоторые фрукты попробовав мы благополучно выкинули, потому что или вкус странный, или запах такой ужасный, что даже нормальный вкус не мог исправить ситуации.

Ценники на продукты в Китае странные – все измеряется полу килограммами. Соответственно чтобы понять реальную привычную стоимость вещей, нужно умножать все на два. Вообще ценообразование иногда не понятно: решили купить фруктовый коктейль, есть два размера банки, 0.25 и 0.5 литра, а стоят 30 и 35 рублей соответственно.

Гуляя по старой части города, мы наткнулись на ресторан под открытым небом. Вся улица заставлена столиками. Посередине стоит стойка с разными аквариумами, а там чего только нет: и личинки чего-то, и крабы, креветки, раки, и рыбы всех мастей. Рядом кухня, на которой это все готовят. Решили мы тут покушать. Показали на рыбу, которую хотим съесть, ее нам выловили, взвесили, получилось на 0.8 килограмма. Там это стоило 300 рублей. Заказали еще креветок и соку. Рыбу жарили над мангалом в фольге, вымочив в каком-то соусе, со всякими приправами. Когда нам ее принесли, то она пахла просто восхитительно. Наконец-то долгожданное мясо…

Мы решили еще раз вернуться в этот ресторанчик, перед отъездом. Когда пришли, то заказали всяких разных вещей, которые очень хотелось попробовать. Все, что мы заказывали, нам вылавливали в живом виде, т.е. можно было посмотреть ужину в глаза. Мы заказали себе рака, двух крабов, тарелку ракушек очень похожих на устриц, тарелку кальмаров и рыбу, такую же, как и в прошлый раз.

Самым дорогим оказался рак. По вкусу он очень напоминает креветки, только мясо чуть с горчинкой. Его мы как то не оценили. Все остальное примерно равно в стоимости. Крабы по вкусу похоже на крабовое мясо, которое продается в магазинах, только значительно нежнее. Проблема с крабами заключалась в том, что выковырять мясо из хитиновой оболочки оказалось достаточно сложно. Плоскогубцы бы здорово в этом помогли, но пришлось есть руками, без дополнительных средств. Танюшка быстро сдалась и отдала мне доедать остатки своего краба. В общем, наелись мы морепродуктами до отвала. Причем ощущение сытности было такое, что больше в рот и кусочек чего то не лез, но не было тяжести в животе и ощущения что много съели, как бывает после пиццы или какой другой мучной пищи.

Продолжение:
Дух Китая. Китайский город

Похожие записи




Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/lib/php5) in Unknown on line 0