Дух Китая. День второй

«Шопинг иногда бывает приятен»



Персонал Университета говорит только на китайском, зато некоторые студенты все таки знают английский. Так что удалось узнать про некоторые интересные места в городе, которые стоило бы посетить.

Решили воспользоваться автобусом. Какая благодать – все остановки подписаны (по-китайски разумеется, но я разобрался очень быстро. Все сделано весьма удобно). Известно через какие из них идет каждый маршрут. На электронном табло в автобусе показывается название следующей и текущей остановки, так что доехали до места мы без особых происшествий. Нигде пока не смогли найти нормальную карту города, но благодаря тому, что я к поездке подготовился, у меня была карта с гугла, которой было вполне достаточно, чтобы нормально ориентироваться по городу. С ней мы подошли к местным полицейским, и даже не успели договорить, куда нам нужно, они уже указали дорогу.

Квартал, где находится университет, выглядит достаточно старым и облезлым, но центр, куда мы приехали, пестрил огромными небоскребами, дорогими машинами и огромными магазинами. Семи этажный строительный магазин, предлагавший разные варианты обустройства квартир, выглядел как музей. Супермаркет с едой наглядно показывал, как же можно прокормить 2,5 миллиарда китайцев. Из жидкостей мы начали переходить на чай. Молочные продукты жажду не утоляли, а газировку в таких количествах пить себе дороже. Зато двухлитровой бутылки с зеленым чаем достаточно, чтобы восстановить потерю влаги из-за жары и надолго утолить жажду.

Шопинг иногда бывает приятен. Особенно, когда цены, как в сказке и вещи, сплошь те, которые хотел бы иметь. Вдумайтесь в стоимость: стеклянная бутылка Кока-колы 0.25 литра – 5 рублей, килограмм винограда – 10 рублей, килограмм персиков 50 рублей. женские туфли, футболки, рубашки 75 – 150 рублей. джинсы – 300 рублей.

При этом магазины и рынки просто огромные, на многих улицах с приходом темноты появляется уличная торговля. Товар просто раскладывается на клеенки на асфальт или весит тут же на вешалках. Продавцы, чтобы не терять время тут же делают то, что потом будут продавать. Они могут отделывать бисером топик, вязать, вырезать по дереву или камню, шить, вышивать. Некоторые товары достаточно специфичные, например многие китайцы ходят в резиновой обуви. Тут могут быть и «хрустальные» резиновые туфельки, и калоши и шлепанцы, что по виду сложно отличить от кожаных, но они сделаны целиком из резины.

Из-за жары стал замечать тупые ситуации, в которых мы оказываемся иногда. Например, решили мы пойти в магазин за одной бутылкой сока, а когда пришли, то купили четыре бутылки, потому что очень захотели пить пока шли до магазина.

День следующий



Вдруг, выходя из помещения, мы не ощутили теплового удара, за каких-то пол часа погода вдруг стала очень хорошей (т.е. подул ветер, а солнце заволокло тучами). Свершилось чудо и пошел дождь… несколько капель даже на нас попали. По такой погоде значительно приятнее гулять, когда за первые пять минут пути не начинаешь задыхаться, хотеть пить и снять прилипшую одежду. Посмотрим, сколько такая погода продлится.

Со временем, начинаешь скучать по голубому небу. Тут оно исключительно белое. Причем настолько яркое, что бывает тяжело смотреть по сторона, глаза начинают болеть от обилия света.

Прошло у меня первое занятие Тайцзи-цюань, это то самое боевое искусство, направление в Ушу, которое я и приехал осваивать. Занятие оказалось не сильно сложным. Из двадцати четырех базовых движений я за первый день освоил шесть. Вообще это все энергетические практики, направленные на нормализацию кровообращения, дыхания, тонуса мышц и т.д. Очень похоже на восточный танец, только меча в руке не хватает. В общем, мне понравилось.

Поскольку я китайский осваивать пока не собираюсь, то я со всеми общаюсь по-английски. Так мне удалось узнать, про разные интересные места в городе, а так же, как до них можно добраться на автобусе. Тиньзин, как оказалось, огромный город. В одном сантиметре карты укладывается 400 метров расстояния. Это в два раза больше чем у Екатеринбурга. Поэтому здесь лучше ехать куда-то или на автобусе или на велосипеде, но его мы пока не отваживаемся купить…

Продолжение:
Дух Китая. Велосипед

Похожие записи




Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.