Дух Китая. Великая Китайская Стена

Последним местом, где нам очень хотелось побывать, была Великая Китайская Стена. Еще в начале пребывания в Китае, мы договорились, что поедем на нее в последние выходные. Ехали мы группой, из семи русских студентов.

Сначала мы на такси добирались до автобуса, а затем наняли маленький автобусик, чтобы он отвез нас туда, а затем вернул обратно. Половину дороги, пока мы ехали по шоссе, было не очень интересно. Когда же мы доехали до гор, то наше путешествие стало похоже на американские горки. Китайцы ездят безбашенно. Мы ехали по узкой двух полосной горной дороге. Между полосами была сплошная линия и обгон был запрещен, из–за постоянных поворотов… мы обгоняли всех. Когда в момент обгона мы опасно приближались к глухому повороту, водитель просто начинал сигналить. Когда на дороге не было машин, то он ехал исключительно посередине дороги, и начинал гудеть перед поворотами, мол, предупреждая всех, что он едет.

Стена


Добрались до стены мы без происшествий, вышли из автобуса и нашему взору открылся красивейший вид горных цепей и старинной китайской архитектуры. Для туристов открыто два участка стены, вправо и влево. Посередине находился мини городок в старинном китайском стиле. Там был лабиринт, беседки, и парочка буддийских храмов. Монахи нас очень усиленно пытались зазвать внутрь, но нас на этот счет заранее предупредили, что там все платное. Затащут туда, проведут какой-нибудь обряд, и скажут, что теперь нужно платить. Туда мы не пошли, а сразу полезли на стену.

Сначала мы пошли в левую часть, которая довольно резко поднималась и уходила в горы. Мы начали восхождение. Представьте себе ступеньки такой величины, когда пять штук составляют человеческий рост и станет понятно, что побегать по великой стене мы не смогли. Вдобавок почти сразу как мы пришли начался дождь.

Мы прошли около пяти башен, все выше поднимаясь в горы. Дальше закончилась отреставрированная часть стены и началась старая каменная кладка. Выглядит все это здорово. Вдобавок оттуда открывается великолепный вид на долину и горы. Мы продолжили восхождение. С этой стороны, стена закончилась, уперевшись в гору, и плавно перешла в узкую каменную тропу, которая по прямой поднимается в горы. Мы поднялись до верха горы… Не берусь передать словами вид, который открывается с вершины.

Лил дождь, было достаточно тяжело, однако мы еще хотели побывать на второй части стены, и мы пошли назад. Мы смотрели, как влага, которая только что выпала, образует облака и снова устремляется вверх. Это так красиво, когда белая дымка бежит вдоль гор, поднимаясь все выше и выше. Миниатюрный круговорот воды в природе. Дождь переставал лить, небо светлело, затем мы видели как снова образуются облака, небо снова чернеет и дождь начинается снова. И так весь день.

Спускаться оказалось не многим легче, чем подниматься, и вот, когда мы спустились вниз, то перешли на правую сторону ущелья, и снова начали подниматься. Однако, если слева мы поднимались сразу по стене, то справа был очень крутая скала, а стена начиналась только на ее вершине. Сначала мы поднимались по крутой каменной лестнице в горы. Затем мы какой то участок шли по скользкой глине и вот, наконец, добрались до стены.

Однако с этой стороны идти оказалось значительно сложнее. Это была не широкая дорога, а узкая, скользкая каменная кладка. С одной стороны зубчиков нет, а есть обрыв. Ширина стены чуть больше метра. Она полностью повторяет рельеф гор, в результате то поднимаясь, то опускаясь. На многих местах подъем и спуски сделаны не в форме ступенек, а гладкий каменный подъем с тридцати градусным наклоном. Иногда в таких местах приделан поручень, но только в самых сложных. В некоторых местах камни стерлись от ног туристов, и там образовались хоть какие-то ступеньки.

Таким образом, по горам мы шли около километра. С одной стороны ноги у нас уже очень болели, с другой, они видимо привыкали, и идти становилось все легче. В какой-то момент мы оказались перед почти отвесным подъемом, с огромными ступеньками. Мы начали считать. Этот подъем составил 190 ступенек. Так мы прошли три сторожевых башни. Когда дошли до самой высокой то решили, что программа по прогулке по великой стене выполнена, и можно возвращаться. Стена же продолжала тянуться дальше и уходила за гору.

Вообще китайская природа очень красива. Раньше, на старых, традиционно китайских, картинах рисовали красное солнце и цепи гор, однотонные, расположенные одна за другой. Рассматривая такие картины, казалось, что это просто такое представление природы, такая стилизация. Теперь стало понятно, что тут природа именно так и выглядит.

У нас солнце рисуют желтым и с лучиками. Однако тут уже в 18.00 вечера солнце находится в 20-30 градусах над горизонтом и выглядит как четкий красный диск на фоне белого неба. На него можно спокойно смотреть, без солнцезащитных очков. В 19.00 уже темно, небо черное. Поскольку в горах очень влажно, и постоянно идут дожди, то дальние горы выглядят как однотонные серые линии. Каждая следующая гора просто более светлого оттенка серого, чем предыдущая. Последние горы просто сливаются с белым небом.

В результате, мы провели на стене около 4-х часов, промокли, устали, но получили огромное удовольствие от пройденного пути и от осознания того, что мы посетили единственное оставшееся чудо света.

Продолжение:
Дух Китая. Про еду

Похожие записи




Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.