Китайские ученые нашли способ продлить жизнь ядерного топлива в 60 раз!



Японская катастрофа на АЭС Фукусима-1 снова показала миру, что ядерная энергетика может быть очень опасной. Однако, если не брать в рассмотрение подобные ЧП — то мирный атом — один из достаточно чистых источников энергии. Проблему при штатном использовании создают только радиоактивные отходы атомных станций, которые в данный момент разным образом захороняют, что конечно не очень правильно.

Совсем недавно Китайское правительство объявило, что учеными этой страны был сделан прорыв в технологиях переработки ядерного топлива, тем самым увеличиться срок его использования примерно в 60 раз. После Фукусимы мирные атом очень щекотливая тема по всему миру, однако это готовая к использованию технология для замены угольных электростанций и сокращения выбросов СО2 в атмосферу. Если новые исследования Китая выйдут на рынок — это может решить очень много проблем мирного атома.



В настоящее время 70% электроэнергии Китая вырабатывается на угольных электростанциях. Это приводит к большим выбросам углерода в атмосферу, поэтому руководство этой страны всячески пытается изменить это число. В данный момент АЭС Китая вырабатывают около 10 ГВт, и планируется увеличить это число до 40 ГВт к 2020 году. Однако при текущей технологии и поставок у Китая будет всего 50-60 лет ядерной энергетики. Соответственно Китайские власти это не устраивает. Как было сказано по их центральному телевидения: «с новой технологией текущие обнаруженные запасы можно будет эффективно использовать в течении 3 000 лет». При использовании новой технологии к 2020 году можно будет генерировать на АЭС около 80 ГВт электроэнергии.



Затраты на технологию и угроза распространения ядерного оружия препятствовали распространению переработки ядерных отходов в прошлом. И хотя китайское правительство не разглашает секреты о новой технологии, если же она все-таки эффективна, она может решить вторую проблему в обозначенном списке. Кроме того, не было объявлено о стоимости новой технологии, однако если она может продлить срок использования урана с 50 до 3 000 лет — она того стоит, хотя и может быть дорогой сейчас.



Противники ядерной энергетики, особенно после событий в Японии, заявляют, что даже добыча урана — крайне деструктивный процесс. А новая технология, хотя и позволяет такую добычу существенно снизить, основных проблем не решает. А в связи с событием на Фукусиме китайское правительство вообще подумывает о свертывании программ по мирному атому.

Похожие записи




Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.