Warning: session_start(): open(/var/lib/php5/sess_r1k6dls2cmjmsneli4fag0ssa5, O_RDWR) failed: No space left on device (28) in /opt/www/itw66.ru/engine/modules/session/Session.class.php on line 76
Уралмаш, разваливающиеся жемчужины советской эпохи! / Путешествия / it works!

Уралмаш, разваливающиеся жемчужины советской эпохи!



Продолжаем искать клады. На этот раз мы отправились на прогулку по Уралмашу. В нашем городе Уралмаш славится не совсем теми вещами, которыми по праву должен бы. Например, та же сортировка уже ничем вообще не напоминает о советской эпохе, а вот Уралмаш прямо таки напитан ей. Впрочем, вернемся к нашему путешествию. Сегодня мы пройдемся по некоторым знаменательным местам в истории Уралмаша, а потом найдем клад.



Начинаем нашу прогулку, как это ни странно, с памятника Пушкину. Пушкин, конечно, к Уралмашу отношения никакого не имеет, но куда в России без Пушкина. Вот кстати и он сам, в виде памятника:



После этого, продолжаем наш путь на Площадь Первой Пятилетки. Недалеко от трамвайного кольца находится обелиск-памятник начальнику строительства Уралмаша Александру Петровичу Банникову. Последний руководил строительством Уралмаша в 1927-1936 годах. Кстати, прямо под стеллой захоронен прах Александра Петровича после кремации. Вот собственно и сам обелиск:



Рядом с обелиском находится памятник другому знаменитому человеку, в честь которого назвал целый район города — Серго Орджоникидзе. Серго Орджоникидзе, находясь на постах председателя ВСНХ и наркома тяжелой промышленности, внес немалый вклад в строительство завода. Монумент был установлен в 1955 году. Вот он:



Дальше идем к входу в здание УЗТМ и переходим дорогу к зданию, которое некогда было гостиницей «Мадрид», а в годы Великой Отечественной Войны представляло собой госпиталь. Сейчас оно находится в не очень хорошем состоянии, хотя является наследием федерального значения. Увы и ах, но состояние его оставляет желать лучшего, а такое красивое здание могло бы быть:



Рядом с этим зданием находится монумент уралмашевцам, погибшим в годы Великой Отечественной Войны. Он высечен из серого гранита и лабрадорита. На камне высечены имена более 700 уралмашевцев, погибших на полях сражений. Вот он:



Дальше мы отправились по Бульвару Культуры. На бульваре нет машинного движения, поэтому гулять по нему хорошо и приятно. По ходу движения находится музей истории Уралмашзавода. В описании маршрута было написано, что музей очень хороший, однако мы посетить его не смогли — было уже поздно, время работы закончилось. Поэтому процитирую описание — музей очень хороший, его рекомендуют. Рядом с музеем монумент в честь 50 летия УЗТМ:




Рядом с ним находится капсула времени, которую, как гласит сопутствующая надпись, необходимо вскрыть в 2033 году, в день 100 летия завода. Интересно, что в ней написано? Что-нибудь про то, что надо-бы хорошо выполнять социалистический обязательства? Кстати, вот она:



Прогуливаясь далее по Бульвару Культуры, мы уперлись в здание Дворца народного творчества (которое раньше было ДК УЗТМ). Рядом с ним строят какой-то храм, видимо католический, и крытый футбольный манеж, видимо к чемпионату мира, хотя кто знает… Вот несколько видов:




Рядом с этим дворцом находится памятник легендарному советскому разведчику Николаю Ивановичу Кузнецову. Он работал на заводе в 1935-1936 годах в конструкторском бюро и жил в доме №10 по Стахановской улице. 9 мая 1985 года по инициативе Б.Н.Ельцина ему был открыт памятник:



Последней точкой маршрута является знаменитая Белая башня, которая раньше питала водой поселок Уралмаша. Она была построена в 1929 году. Однако потребление воды в ту пору возрастало, и башня перестала справляться со своими задачами, поэтому в 1960 годах ее перестали использовать по назначению. Высота башни — 35 метров, а объем ее бака на момент строительства был самым большим в мире!



Мы попытались взобраться на нее, но там уж больно опасно. Поэтому отставили эту затею. А клад мы нашли, но если вы также хотите это сделать — то записывайтесь в геокэшеры. А так — замечательная прогулка по хорошим местам. Жаль вот только, что многие здания хоть и пышут мощью Советского Союза, находятся сейчас в печальном состоянии…

Похожие записи




Комментарии (2) свернуть  |  развернуть

  • avatar
  • Danmer
  • 28 апреля 2012, 17:27
0
Эх, что ж меня то не позвали? Мимо дома моего даже прошли, и не позвонили ;)
0
Да, я вспомнил, что где-то рядом тут твой дом, а вот где — так и не вспомнил…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.