Warning: session_start(): open(/var/lib/php5/sess_a3fn7474opni16icdqe4qtik27, O_RDWR) failed: No space left on device (28) in /opt/www/itw66.ru/engine/modules/session/Session.class.php on line 76
Не очень гостеприимные экзопланеты... / Космос / it works!

Не очень гостеприимные экзопланеты...


Автор изображения: Дэевид А. AGUILAR/HARVARD-SMITHSONIAN CENTER FOR ASTROPHYSICS

В ожидании подлета апарата «Новые Горизонты» к Плутону, полюбуемся на некоторые интересные экзопланеты. Из более чем 900 уже найденных и подтвержденных планет, ни одна не кажется гостеприимным местом. Некоторые из них можно буквально сравнить с адом. Встречаются и такие, где стекло падает с неба, или, например, колебания температуры настолько большие, что появляются сверхзвуковые бури.

Такие «прогнозы погоды» конечно научные гипотезы, выведенные с помощью измерений видимой массы, инфракрасного излучения, химического состава и расположения каждой из экзопланет. Большинство найденных миров достаточно велики и горячи, отчасти это объясняется механизмом их поиска. Так как бОльшие по размерам планеты увидеть с помощью наземных и космических телескопов легче, особенно если их орбита пролегает вблизи их звезды, тогда она привлекает внимание ученых при прохождении по диску звезды. Сегодня мы рассмотрим экзопланеты, погодные условия на них столь же поразительны, как и пугающи.



Жар и Холод — Kepler-76B


Первая планета в сегодняшнем списке (в изображении художника картинка в заглавии статьи), во многих смыслах типичная экзопланета. Имя ее тоже вполне типично — оно состоит из названии телескопа, ее обнаружившего (космический телескоп Кеплер американского космического агентства NASA) и названии звездной системы, в которой эта планета находится (b — означает планету в системе Кеплер-76). Эта планета наглядный представитель того, что астрономы называют «Горячими Юпитерами» — газовый гигант примерно такой же массы и что и наш «родной» Юпитер, но с гораздо более высокой температурой. Эта планета настолько горяча благодаря феноменальной близости к своей звезде — она делает полный оборот всего за 1.5 дня (наш Юпитер делает то же самое за 4 332 дня). Кроме всего прочего, эта планета находится в орбитальном резонансе со звездой и всегда повернута к ней одной и той же стороной (точно также как и наша Луна). Ввиду разницы температур между сторонами планеты на ней возникают ветра с температурой примерно 2 000 °C в сторону «темной стороны», что создает буквально планетарную бурю.

Лазурное небо со стеклянными дождями — HD 189733B



NASA



На первый взгляд, особенно на второй картинке эта планета похожа на землю, однако это только на первый взгляд. На самом деле голубой цвет планете придают частицы кремния в атмосфере, формирующие кусочки стекла, которые в свою очередь из-за переотражения света дают голубоватый оттенок. Исследователи этой планеты определили, что эта планета уникальна не только своим кобальтовым оттенком, но и своими стеклянными дождями, которые проносятся по планете со скоростью 7 300 км/ч. Также как и Kepler-76B эта планета повернута к своей звезде всегда одной и той же стороной, однако ее «темная» сторона нагрета до 815 °C, относительно умеренной температуры.

Восход темного мира — Kepler-36B



Автор изображения: Дэевид А. AGUILAR/HARVARD-SMITHSONIAN CENTER FOR ASTROPHYSICS

Одна из очень небольшой группы экзопланет, которым посчастливилось быть каменными, Kepler-36B имеет бурной орбитальное взаимодействие со своей соседкой — Kepler-36C. Каждые 97 дней, эта планета («Горячий Нептун» — как «Горячий Юпитер», только меньше) газовый гигант подходит очень близко к 36В, примерно на расстояние в пять раз больше расстояния между Землей и Луной. На картинке показано это впечатляющее зрелище — пурпурный газовый гигант нависает в небе размером в 2.5 раза больше (по диаметру) нашей Луны. Увы, но эта штука вызывает на 36В различные катаклизмы — сейсмическую активность, извержения вулканов и буквально раздирает поверхность на части. А ведь на планете и так текут потоки лавы температурой 700 °C.

Песнь холодных камней и огня — Corot-7B



NASA

Как и многие из подтвержденных экзопланет, CoRoT-7B достаточно близка к своей звезде, чтобы быть горячее любых представлений об аде (до 2 600 °C для точности) и как и некоторые предыдущие планеты — в орбитальном резонансе (повернуты одной стороной к звезде). «Светлое» полушарие жарится на звездном огне. Однако от предыдущих планет ее отличает то, что ей посчастливилось быть каменной, поэтому тепло на перемещается по планете с немыслимыми скоростями, но испаряет каменную поверхность. «Темное» же полушария достаточно холодное — около -212 °C (еще чуть-чуть и абсолютный ноль!). Астрономы верят, что благодаря такой комбинации на «темной» стороне могут идти каменные дожди.

Сильные ветра и зеленый закат — HD 209468B



Европейское космическое агентство и Альфред Видал-Мадьяр (Institut d'Astrophysique de Paris, CNRS, France)

Самое интересное в этой планете — крайне сильный ветер, его скорость около 7 300 км/ч (как и у «стеклянного» мира), но кроме этого этот ветер «утекает» в космическое пространство. Несмотря на то, что атмосфера этой планете богата монооксидом углерода, натрием и другими элементами, её близость к звезде лишает ее водорода. HD 209468B теряет водород со скоростью 500 миллионов килограмм в секунду, эту потерю можно увидеть в виде длинного «кометного» хвоста. Однако, если бы кто-то прятался на этой планете, он мог бы и не увидеть этого хвоста. Однако, он бы стал свидетелем более потрясающего зрелища — закат на этой планете окрасил бы небосклон в сине-зеленые тона, без сомнений очень красиво а свежий запах монооксида углерода очень «освежает» (это шутка, монооксид углерода — это угарный газ, крайне смертельный для человека).

Взрывы в небе — HD 80606B



Д. Касен, Дж. Лангтон и Г. Лаулин (UCSC)

Большинство дней на HD 80606B кошмарны — 520 °C с очень сильным (из-за массы — в 4 раза больше Юпитера) давлением. Но примерно каждые 114 дней вытянутая эллиптическая орбита приносит его напрямую к звезде. Примерно за шесть часов температура возрастает на 1 000 градусов, и атмосфера просто взрывается. Планета становится примерно в 1 000 раз ярче, что в свою очередь вызывает колоссальные супербури, где скорости ветра достигает 17 700 км/ч. Эти атмосферные ударные волны опоясывающие планету, буквально выбрасывают ее на вытянутую орбиту, подальше от источника тепла, который создает пожалуй самую страшную когда-либо открытую погоду.

Похожие записи




Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Warning: Unknown: open(/var/lib/php5/sess_a3fn7474opni16icdqe4qtik27, O_RDWR) failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/lib/php5) in Unknown on line 0