Хит-парад экзопланет



Знания о космосе у большинства людей, далеких от астрономии, ограничиваются небогатыми сведениями о Солнечной системе, полученными еще в школьные годы (прошу не обращать внимания на эту фразу тех, кому повезло и у кого в школе или вузе астрономию все же изучали ;) ). Посему, предлагается устроить небольшой хит-парад самых интригующих экзопланет (планет, вращающихся вокруг других звезд), эдакий топ 10 :), чтобы немножко расширить узкие рамки школьных представлений.

Первые планеты вне нашей Солнечной системы были замечены в 1990 году. Они вращались вокруг умирающей, извергающей радиационное излучение звезды, сильно отличавшейся по своему характеру от нашего Солнца. С тех пор ученые обнаружили множество других экзопланет и их неизведанных миров. Это и большие планеты, и целые газовые гиганты, и маленькие скалистые планеты. Некоторые из них объединяют в себе «лед и пламя», другие «безхозно» перемещаются в бескрайних просторах Вселенной, не имея своей собственной звезды. За время исследований число известных и предполагаемых экзопланет увеличилось до 230.
Представляем 10 самых интересных и необычных планет, обнаруженных вне Солнечной системы!

Номер 10. Бетта Пегаса 51



Бетта Пегаса 51 была первой планетой, обнаруженной вращающейся вокруг звезды основной группы за пределами Солнечной системы. Эта планета, похожая на Юпитер, также прозвана Беллерофонт в честь героя греческой мифологии, приручившего крылатого коня — Пегаса (намек на созвездие Пегаса, в котором находится планета).

Номер 9. Епсилон Бетты Эридана



Планета Епсилон Бетты Эридана вращается вокруг оранжевой звезды, похожей на Солнце, и находится всего в 10,5 световых годах от Земли. По космическим меркам это действительно очень близко, настолько, что новейшие телескопы скоро смогут сфотографировать эту планету :).
Епсилон Бетты Эридана вращается слишком далеко от своей звезды для того, чтобы на ней могла образоваться жидкая вода, и появилась жизнь в той форме, в которой мы её знаем. Однако ученые предсказывают наличие в созвездии Эридана других звезд, на планетах которых возможно возникновение чужеродной жизни.

Номер 8. «Планемо»



Существуют экзопланеты, у которых есть одно, два и даже три солнца, но есть и такие, у которых нет ни одного и они перемещаются по пространствам Вселенной словно поплавки! Эти экзопланеты получили название «планемо» — они похожи на коричневых карликов, но слишком малы, чтобы загореться и стать звездой.

Номер 7. SWEEPS-10



SWEEPS-10 вращается вокруг своей родной звезды на расстоянии всего 740000 км — так близко, что новый год на планете происходит каждые 10 часов! SWEEPS-10 принадлежит к новому классу «быстрых» экзопланет, называемых планетами ультра-короткого периода: период обращения таких планет вокруг своей звезды занимает менее 1 суток.

Номер 6. Ипсилон Бетты Андромеды



Эта экзопланета, находящаяся в галактике Туманность Андромеды, постоянна обращена к своей звезде одной стороной так же, как Луна к Земле. Из-за этой оказии создается огромнейший перепад температур, который когда-либо доводилось видеть астрономам на экзопланетах. С одной стороны планета раскалена до состоянии лавы, а с другой — находится в замерзшем состоянии. Представьте себе, на её холодной стороне идут «каменные дожди», образовавшиеся из испаренной на горячей стороне планеты породы!

Номер 5. Coku Tau/4



Самой молодой из обнаруженных пока экзопланет насчитывается менее 1 миллиона лет, и находится она в планетарной системе Coku Tau/4 на расстоянии 420 световых лет от Земли. Астрономы сделали вывод о существовании этой планеты, обнаружив дыру в пылевом диске, опоясывающем звезду. Дыра, размером в 10 раз превышающим размер Земли, вращается вокруг звезды и образуется, вероятно, вследствие вращения планеты, очищающей пространство вокруг себя от пыли и газа.

Номер 4.Real Geezer



Старейшей известной экзопланете древнего мира насчитывается сейчас 12700 млн лет. Она появилась за 8 млрд лет до Земли и спустя всего 2 млрд лет после Большого взрыва. Эти данные дают возможность предполагать, что планеты — довольно давнее и распространенное явление во Вселенной, а значит, жизнь могла зародиться гораздо раньше, чем мы можем себе представить.

Номер 3. Сокращающаяся планета HD209458b



Год на планете HD209458b занимает всего 3,5 земных дня. Она находится настолько близко к своей звезде, что ее атмосфера срывается с планеты и уносится в космическое пространство со звездным ветром. По оценкам ученых, она теряет по крайней мере 10 000 тон материала в секунду. В конце-концов, вокруг звезды останется вращаться только мертвое ядро.

Номер 2. Атмосфера



Планета Атмосфера (HD189733b) была первой, у кого нашли воздушную атмосферу (о чем красноречиво свидетельствует её название :D ). Анализируя свет, исходящий от планетарной системы звезды, астрономы установили, что атмосфера этой планеты содержит густые облака силикатов, состоящие из песчаной пыли. Любопытно, что не было обнаружено водяного пара, хотя есть предположение, что он скрывается под облаками.

Номер 1. Глизе 581 С — планета, на которой возможна жизнь!



Глизе 581 С стала вехой в поисках внеземного разума. Это самая маленькая экзопланета из всех обнаруженных ранее. И при том — первая из всех, находящаяся в обитаемой зоне звезды, что повышает вероятность наличия жидкой воды, а может, и жизни. Она в 1.5 раза больше Земли и в 5 раз массивнее.

Похожие записи




Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.