Обнаружена очень древняя планетарная система!


автор картинки: Timotheos Samartzidis

Немецкие астрономы обнаружили планетарную систему, которая, как предполагается, выжила в тяжелых условиях ранней вселенной. Возраст этой планетарной системы оценивается в 13 миллиардов лет. Такой возраст поднимает вопрос о том, как могли в такой ранний возраст вселенной сформироваться звезды и планеты.

Возраст система в три раза больше возраста Земли. Располагается эта система в 375 световых годах от нас и являет собой артефакт древней вселенной. Система содержит две планеты HIP 11952b и HIP 11952c, которые вращаются вокруг звезды HIP 11952. Сама звезда бедна металлами и состоит в основном из водорода и гелия.





Звезда с низким содержанием металлов создает резкий контраст со звездами, которые формировались из газопылевого облака и содержащие достаточное количество металлов, как, например, наше Солнце, которое содержит на 90% больше тяжелых элементов. Как утверждает Джонни Сэшиван (Johny Setiawan) из Института Астрономии Макса Планка: «На данный момент обнаружено лишь несколько планетарных систем у звезд с низким содержанием металлов».

Сэшиван в данный момент возглавляет изучение этой планетарной системы.



Звезда HIP 11952 сформировалась, когда возраст Вселенной составлял меньше миллиарда лет, когда Вселенная находилась в очень примитивном и чужеродном состоянии по отношению к тому, какой мы знаем ее сегодня. Большинство элементов, которые мы знаем сейчас, включая и те, которые необходимы для жизни на Земле, формировались в течении миллиардов лет в недрах звезд, и затем распространялись по Вселенной, когда жизнь этих звезд подходила к концу и они взрывались в виде сверхновых звезд. И как однажды сказал Карл Саган (Carl Sagan): «Мы сделаны и материала звезд».

Астрономы занимались изучением звезды в Созвездии Кита, когда заметили колебания в движении звезды. Единственной правдоподобной причиной, объясняющей это колебание, было наличие двух экзопланет, которые вращаются вокруг этой звезды. Планета HIP 11952b, бОльшая из двух, имеет размер в три раза превышающий размер Юпитера, она делает один оборот вокруг звезды за 290 дней. Меньшая HIP 11952c в размерах чуть меньше Юпитера и год на ней составляет всего 7 дней. Кроме того, планета HIP 11952b находится в обитаемой зоне, правда вблизи ее ближней к звезде границы.

«Это археологическая находка прямо у нас на заднем дворе. Эти планеты сформировались тогда, когда наша галактика была еще совсем ребенком.», продолжает Джонни Сэшиван в журнали Астрономия и Астрофизика.

Однако, для астрономов планетарные миры с низким содержанием металлов все-таки не в новинку. Подобная система была найдена еще в 2010 году. Тогда она казалась уникальной, однако последние исследования показывают, что такие системы могут быть не столь уж редкими.


Звезда HIP 13044 и ее экзопланета в представлении художника. Это предыдущая найденная планетарная система с низким содержанием металлов. Эта система сформировалась в другой галактике, которую затем поглотил наш Млечный Путь.

«В 2010 году мы обнаружили первый пример таких систем с низким содержанием металлов — HIP 13044. Тогда нам казалось, что это просто уникальный случай. Теперь кажется вероятным, что подобных систем даже больше, чем кажется,» замечает Вероника Роккетальята (Veronica Roccatagliata), главный исследователь звезд с низким содержанием металлов, которая сделала предыдущее открытие. Предполагается, что звезда HIP 13044 сформировалась в другой галактике, когда Вселенная была еще очень молода. Впоследствии наша галактика Млечный путь поглотила ту галактику.

Эти открытия поднимают много вопросов в научном сообществе о том, как формируются планеты. Старые правила оказываются разрушенными и ведут к формированию нового понимания раннего космоса.

Похожие записи




Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.