Свободно летающие в космосе планеты могут быть более обычным явлением, чем звезды!


Источник изображения — сайт astrobiology.nasa.gov

Потрясающие новости сообщают американские ученые. Они исследовали большое количество материала и пришли к выводу, что в открытом космосе существует множество планет, которые живут вне света звезды. Они могли быть каким-то образом вытолкнуты из планетарных систем звезд и теперь путешествуют в одиночку. Команда ученых считает, что таких планет может быть достаточно много, и они могут быть таким же обычным явлением во Вселенной, как и звезды. Но самый главный вопрос, терзающий ученых — могут ли такие планеты быть пригодными для жизни?

Исследование базируется на данных, полученных в 2006-2007 годах исследовательской группой Японии и Новой Зеландии, которая исследовала центр Млечного Пути. В ходе исследование было обнаружено как минимум 10 планет размера Юпитера, которые не имеют звезды. Такие планеты, которые иначе называются сиротами, очень сложно обнаруживать, поэтому они оставались до сих пор не замеченными. Обнаруженные планеты находятся на расстоянии 10 000 — 20 000 световых лет от Земли.

«Хотя существование планет-сирот было предсказано давно, теперь они наконец-то были обнаружены. Это открытие может серьезно повлиять на наше понимание формирования и эволюции планетарных систем, » — сказал Марио Перес, специалист по экзопланетам в штаб-квартире NASA в Вашингтоне.

Открытие показывает, что существует еще много планет размером с Юпитером, которые свободно плавают в космосе, но нам не видны. Оценка их количества показывает, что их может быть столько же, сколько звезд. И это такое же обычное явление в космосе, как и звезды. Это добавляет нашей галактике Млечный Путь около сотни миллиардов миров.



«Наше исследование — как перепись населения, » — сказал Дэвид Беннет, соавтор исследования, «мы обследовали лишь часть галактике, но по этим данным можно оценивать общее число миров».

Другое исследование, проводимое под руководством Токахиро Сумы из университета Осаки в Японии, было опубликовано в номере журнала Природа от 19 мая. Данное исследование не брало во внимания планеты размером меньше Юпитера, однако теоретические выкладки показывают, что планеты размером с Землю, могут выбрасываться из планетарных систем чаще. Как результат, таких планет в свободном обращении может быть больше, чем газовых гигантов.

Предыдущие исследования показали наличие нескольких свободно плавающих планет в кластерах звездообразования, масса которых в три раза превышала массу Юпитера. Однако ученые предполагают, что процесс формирования газовых гигантов больше похож на формирование звезды, нежели скалистой планеты. Подобные газовые гиганты, которые иногда называют коричневыми карликами, формируются путем сжатия газа и пыли, но увы, не имеют массы чтобы зажечь ядерную реакцию и стать звездой.

Также вполне вероятно, что некоторые планеты выбрасываются из ранних турбулентных солнечных систем, благодаря тесным гравитационным взаимодействиям с другими планетами или звездами. Без привязки к звезде, такие планеты будут путешествовать через галактику, вращаясь относительно ее центра, как звезды.

«Если бы свободные планеты формировались также, как звезды, то мы ожидали бы увидеть две-три, но не десять», — сказал Беннет. «Наши исследования показывают, что на планетные системы часто становятся неустойчивыми, и вытесняют некоторые планеты с мест их формирования.»

Исследователи, однако, не могут в полной мере исключить того, что эти планеты вращаются по очень далеким орбитам каких-нибудь звезд, однако как мы знаем, на таких орбитах планет размеров Юпитера практически нет.

Похожие записи




Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.