Персональный батискаф



Жак=Ив Кусто, один из создателей акваланга, является одним из самых известных исследователей морей и океанов. Всем хорошо известна «Подводная одиссея команды Кусто». Кроме того, один из его первых цветных подводных фильмов был удостоен Пальмовой Ветви в Каннах в 1956 году. Кусто успел повидать и поведать нам о многом, но несмотря на это морское дно хранит еще много тайн о жизни на Земле.

С начала исследований морского дна и во многом благодаря им были сделаны существенные технологические и экологические открытия. Совсем недавно, в 2010 году, в своей речи на событии Mission Blue, организованном TED, океанограф Эдит Виддер (Edith Widder) говорила об исследовании водной части Земли и заметила, что в исследование морских глубин денег вкладывается гораздо меньше, чем например в исследование космоса, хотя на данный момент всего около 5% океанов исследовано человеком. Она также заметила, что исследования — это сила, которая движет инновациями.

Ее призыв услышал дизайнер Эдуардо Гальвани (Eduardo Galvani), который предложил проект персонального батискафа — Manatee, для создания возможности персонального изучения морских глубин.





Manatee — это концепт персонального подводного аппарата, специально предназначенного для безопасных и удобных подводных исследований. Система управления движениями основана на главном джойстике, с помощью которого водитель может легко управлять двигателями и рулями. Кроме того, в системе присутствует специальная сенсорная панель, которая работает под управлением встроенной операционной системой (Manatee — IOS). ОС имеет доступ к безопасным командам навигации с резервированием, связи с поверхностью, уровню кислорода и углекислого газа, источникам света (внутренним и внешним), эхолокатору, инфракрасной и обычной камерам, индикатору состояния батареи и другим важным при подводном погружении устройствам как: компас, спидометр, предупреждающим сигналам, водороду, термостату, датчикам давления, влажности, глубины, наклона, вращения, курса, высоты, местоположения, скорости погружения(всплытия) и многим другим.



Кислорода в аппарате достаточно на 12 часов (+ 100 часов в резерве). Батарей также достаточно на 12 часов (и также 100 часов резерва для связи и инструментов). Благодаря специальной конструкции кабины, Manatee может спускаться на глубину до 9 140 метров (30 000 футов). Внутри кабины поддерживается давление в 1 атмосферу (как на поверхности), поэтому специальных требований к возрасту и физическому состоянию не требуется.



Интегрированная операционная система дает полный обзор и легкое управление всеми технологическими параметрам, кроме того в автоматическом режиме оптимизирует подводные исследования с помощью динамических функций. Одна из таких функций — автофотографирование, ОС использует инфракрасные датчики которые улавливают присутствие фауны и выполняет снимки или видеозапись с помощью имеющейся FullHD камеры. Планировщик маршрутов и навигатор позволяют создавать подводные маршруты с помощью Глубины/Высоты и данных GPS, позволяют отмечать места, помечать фотографии и видео, создавать интерактивные 3D окружения на основе данных с эхолота и персональных заметок для последующих виртуальных путешествий, постобработки и исследований.






Технические характеристики

  • Вместимость — 4 человека
  • Максимальная глубина — 9 140 метров (30 000 футов)
  • Максимальное время функционирования — 12 часов (+100 часов резерва для связи и инструментов)
  • Двигатели — 2 * 10 лошадиных сил
  • Максимальная подводная скорость — 14 узлов (25 км/ч)
  • Грузоподъемность — 1 320 фунтов ( 600 кг )
  • Управление — джойстик и сенсорная панель (Manatee IOS)
  • Освещение — светодиод высокой интенсивности (внешнее/внутреннее)
  • Связь с поверхностью — УКВ/УВЧ
  • Эхолот — дальность 400 метров
  • Кислород — 12 часов
  • Резервный кислород — 100 часов
  • Время заряда батареи — 8/10 часов






И еще немного картинок:











Автор — Эдуардо Гальвани

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/lib/php5) in Unknown on line 0