9 килограммов света!



Однажды я уже писал про литр света. Сегодня будем измерять свет в других величинах — а именно в килограммах.



Как и в статье с литром света идея уходят корнями в страны третьего мира, где обычное нам топливо стоит очень дорого. Множество семей живет или почти без света, или (кто побогаче) вынуждены использовать керосиновые лампы. По расчетам Всемирного Банка это приводит к тому, что около 780 миллионов женщин и детей вдыхают дым, эквивалентный курению 2 пачек сигарет в день на человека. 60% жертв рака легких в таких странах не являются курильщиками. Кроме того, это приводит к глазным инфекциям и катаракте, но что еще более опасно — это пожары, 2.5 миллиона людей в одной только Индии.

Ну и для тематики портала — сжигание керосина в керосиновых лампах в таких «промышленных» масштабах приводит к выбросу 244 миллионов тонн CO2 в год.



Поэтому люди в этих странах вынуждены постоянно искать идеи. И они находятся. Наиболее часто в этих идеях используется солнце, так или иначе. Солнечные панели, могут вырабатывать электричество, когда светит солнце, поэтому требуются различного рода аккумуляторы для того, чтобы освещение работало ночью. Объем запасенной энергии зависит от площади батареи, ёмкости аккумулятора и, естественно, времени свечения солнца. Однако, солнечные батареи, светодиодные фонары и аккумуляторы дороги.

На сцену выходит GravityLight. Вы ведь помните часы с кукушкой? Как эти часы работали? Все очень просто — есть груз который мы поднимаем на верх. Дальше под действием гравитации груз опускается и вращает механизм часов. Разработчики решили использовать тот же принцип. На специальную клипсу вы вешаете какой-нибудь груз, например, сумку в которой был упакован этот прибор. 9 килограмм дадут вам 30 минут света. Нужно еще? Поднимите груз снова и вуаля, у вас снова есть свет. Издержки — только на покупку устройства. Стоимость планируют 5 долларов.

Если хотите можете поддержать проект.




Ну и ролик для затравки

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/lib/php5) in Unknown on line 0