Раскраска ветряков может спасти дикую природу!



Ветряки хорошая штука, они позволяют получать электричество практически из воздуха. Причем это практически так. Однако не все так радужно, экологи считают, что ветряки негативно воздействуют на дикую природу, и точнее на птиц и летучих мышей, которые попадают в лопасти и погибают. С другой стороны, некоторые домовладельцы считают, что ветряки портят окружающий ландшафт, что соответственно снижает стоимость их собственности. Разработчики из Университета Лафборо придумали интересную идею — красить ветряки в цвет отличный от белого/серого. Например, если покрасить лопасти в фиолетовый цвет, то ущерба дикой природы не будет.



«Как!?» — воскликните Вы, ведь летучие мыши слепы, следовательно изменение цвета на них не повлияет? Но, как утверждают исследователи, цвет турбин влияет на насекомых, за которыми охотятся летучие мыши, следовательно изменение цвета влияет и на них.

«Есть предположение, что насекомые по каким-то причинам привлекаются к турбинам, что в свою очередь привлекает и насекомоядные виды, такие как птицы и летучие мыши», сказал аспирант Хлое Лонг. «Однако, не проводилось исследований, которые бы ответили на вопрос, что привлекает насекомых».

В целях снижения экологического ущерба, исследовательская команда изучала, как насекомые привлекались различными цветами. Ученые использовали карточки разных цветов: белого, светло- и темно-серого, небесно-голубого, красного и фиолетового. Карточки выкладывались в произвольном порядке рядом с ветровой турбиной на лугу возле Лестершира, Великобритания.

Исследователи выяснили, что насекомые боялись фиолетового цвета. Но это не означает, что теперь все ветряки стоит красить этим цветом (но это может порадовать домовладельцев). Местная дикая природа может по разному реагировать на изменение цвета ветровой турбины. Кроме того, ученые узнали, что ультрафиолетовые и инфракрасные компоненты в красе, которые не видны человеку, но видные насекомым, могут оказывать значительное влияние. Так краски с более высоким содержанием УФ и ИК компонентов привлекли гораздо больше насекомых.

«Наш главный вывод состоит в том, что цвет лопастей ветряка может оказывать значительное влияние на притяжение насекомых, как днем, так и ночью», сказала BBC мисс Лонг. Результаты исследований можно найти в последних номерах европейского журнала изучения дикой природы.

Похожие записи




Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.