Существует ли биосфера на Марса? Возможно, под поверхностью!


Изображение NASA

Марс, как известно, имеет самые крупные вулканы и глубочайшие каньоны в Солнечной системе. Однако, в последнее время на нем обнаруживают и свидетельства самых катастрофических наводнений (!). Большие каналы, образованные этими наводнениями, «стекают» в северные равнины, что может служить подтверждением тому, что когда-то в большей части северного полушария Марса существовал океан. Сети долин, которые пересекают южное высокогорье, также, вероятно, образованы водой. Кроме всего прочего, многие кратеры, особенно в высоких широтах, окружены псевдоожиженными выбросами, которые похожи на кольцо, которое образуется, когда в жидкую грязь кидают камень. Сие может говорить о том, что когда-то (а быть может и сейчас) на Марсе есть подземные вода и лед.


Изображение NASA/MGS

Вероятнее всего, что наличием этих особенностей Марс обязан воде. Однако, по всем наблюдением вода с Марса давно исчезла — доказательствам ее наличия уже порядка 3 800 миллионов лет. Во время юности Марса (как и Земле, Марсу порядка 4 500 миллионов лет), большая часть его атмосферы и поверхностной воды исчезла. Теперь, атмосферное давление у поверхности составляет всего одну сотую часть того, что есть на Земле. Следовательно вопрос, куда подевались атмосферные газы и вода с поверхности и почему? Вода может быть потеряна в космосе, может уйти под землю, а может и в космос и под землю…


Изображение Medialab, ESA

Вторым случаем как раз и заинтересовались специалисты под руководством Чарли Лайнуивера из Австралийского национального университета, которые предположили. что под поверхностью Красной планеты может существовать мощный слой биосферы. Они провели сравнительный анализ Земли и Марса по двум показателям — температуре и давлению.

Результаты получились немного шокирующими: получается, что только 1% всего объема Земли можно считать пригодным для жизни. В то же время для Марса этот показатель составил аж 3%. Причем в случае Марса речь идет не о поверхности планеты, так как вода на нем испаряется в отсутствии достаточного слоя атмосферы.

P.S. Ну и напоследок, картинка про то, как менялось представление о воде на Марсе.


Похожие записи




Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/lib/php5) in Unknown on line 0