На Земле не так много воды как кажется!



Когда мы были детьми, нам рассказывали много интересных вещей о нашей родной планете. Наша планета третья из девяти в Солнечной Системе (хорошо, хорошо, из восьми и одной карликовой), Эверест — самая высокая гора на нашей планете, и Земля на 70% покрыта водой. Благодаря такой картине создается впечатление, что вода на нашей планете — ресурс практически бесконечный. Однако, согласно последним исследования геологической службы США, если взять всю воду на нашей планете (включая пресную воду, морскую воду, подземную воду, пар и воду наших тел), то получиться сфера примерно в 1 400 километров в диаметре. 1 400 километров!? Такое расстояние можно проехать за день-два, например от Екатеринбурга до Москвы.

Кстати, картинка в начале статьи поясняет ситуацию.





Этот шокирующий факт, утверждающий что объем воды на нашей планете Земля составляет всего треть от объема Луны, означает, что мы должны сделать все возможное, чтобы не тратить понапрасну самый ценный ресурс. Кроме того, исследование проведенное геологической службой США также утверждает, что пресной воды на земле — всего 2.5% процента от всего объема. Если всю пресную воду опять же собрать в сферу, то ее диаметр будет всего 160 километров! Это как от Екатеринбурга до Нижнего Тагила. Я лично при скорости 90 км/ч проезжаю это расстояние за 2 часа! Хотя мы конечно может смотреть на океан и считать, что воды более чем достаточно, посчитано, что большая часть пресной воды находится под землей. Но когда речь заходить о водоснабжении, оказывается, что под землей находится около 8.4 миллиона кубических километров. И еще 29.2 кубических километра находится в виде полярных льдов в Антарктике и Гренландии, и вообще-то, нам не очень бы хотелось плавить их, чтобы получить питьевую воду…



Все, пожалуй, видели эту картинку водного мира, сделанную Джеком Куком в Woods Hole Oceanographic Instituion. Однако этот водный мир шокирующе мал, следует помнить, что всего воды на земле 1 386 миллионов кубических километров; в 1 кубическом километре около 1 000 миллиардов литров.

Что ж, проверьте чтобы ваши краны не текли, не оставляется шланги открытыми и помните, что этот Водный мир не такой уж водный как казалось еще совсем недавно.

P.S. Те кто знаком с английским, могут ознакомиться с исследованиями тут.

Обновление:
Наткнулся тут на картинку, на которой отображено отношения соленой воды к пресной и к самой планете, вот она:


Похожие записи




Комментарии (4) свернуть  |  развернуть

0
Это звучит странно, просто из-за магии чисел. Если взять землю в разрезе, то окажется, что обитаемый объем — это тонкая пленка на поверхности земли (самая глубокая впадина — всего 11 км, от 6300 км радиуса земли). Все остальное — это магма и ядро. Так что глупо учитывать весь этот объем, т.к. там все равно нет жизни.

А вое если его убрать за ненадобностью и от оставшейся «полезной» поверхности посчитать, то и получится, что воды 70% от всего этого объема. Так что если кажется, что 1400км диаметра воды — это мало, то как же быть с тем, что вся поверхность земли — это всего лишь сфера с диаметром 1055км.

Так что не нужно паниковать. Эти цифры не имеют смысла. Это просто цифры. Проще говоря, миллионы лет назад эти цифры были такими же, так что и через миллион лет вряд ли что-то изменится.

PS: но я согласен, что воду нужно беречь, т.к. загрязнить ее мы конечно в состоянии, даже если бы ее было больше.
0
Потребление воды на земном шаре по грубым оценкам 6 000 кубометров в год, в том время как доступных запасов пресной воды — около 200 000 кубометров. И если мы воду будем загрязнять, то чистая питьевая вода закончится раньше, чем нефть…
0
Какие то подозрительно маленькие цифры. Я один кубометр воды за время принятия ванны могу потратить. Так что там поди цифры не кубометров, а кубических километров.

Кроме того, 6уе из 200уе — это действительно много. Но вода же не исчезает. Эта потраченная вода идет либо в замкнутое производство, либо через канализацию и стоки в очистные сооружения. В худшем случае она идет в реки, а дальше по естественному круговороту воды в природе. Важно то, что она со временем очищается и снова становится пригодна для использования. Да, это время может равняться не одному году, но тем не менее…
0
Так я действительно немного ошибся :)

Уточняю данные.
Потребление воды грубо 6 000 кубических километров (км3) а не метров.
Общий запас доступной пресной воды — 200 000 кубических километров. Всего пресной воды (ледники, подземные воды, озера и водохранилища, почвенная влага, пары атмосферы, речные воды) — 28 253 200 кубических километров.

Вода загрязняется, становится соленой и т.д. Загрязнения могут быть химическими, атомными (да в АЭС используют пресную воду) и т.д. Тем самым общий запас доступной пресной воды уменьшается.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/lib/php5) in Unknown on line 0