Вода - на Меркурии!



Самая загадочная и малоизученная планета в Солнечной системе преподнесла очередной сюрприз — на Меркурии обнаружен (!) водяной лед. Да да, именно лед, ни пар, ни вода в жидком состоянии, а именно лед. На самое близкой к Солнцу планете…

Гипотезы о существовании льда на Меркурии существуют еще с начала 90-х годов. Тогда съемки с помощью радара обнаружили наличие в полярных регионах Меркурия небольших пятен с высокой отражающей способностью, которые вполне могли бы быть водяным льдом. Однако, чтобы лед не таял, он должен находится на дне кратеров, в которые никогда не попадают лучи Солнца (как на Луне например). Кроме того, ввиду наклона Меркурия на одном из его полюсов (ученые называют его «южным») никогда не появляется Солнце. Но именно этот полюс хорошо виден с Земли.

Теперь Messenger подтвердил эти гипотезы. Однако, «Посланник» преподнес еще немного пищи для размышления. Планетологи обнаружили некоторые особенности магнитного поля планеты, поведение внешних слоев зыбкой атмосферы (!), и некоторые геологические и химические особенности поверхности и многое другое. О чем рассказали на прошедшей в Нанте конференции.

Кроме того, в нескольких статьях, вышедших в Science, ученые-планетологи расписали некоторые необычные детали рельефа Меркурия, в том числе свидетельства о наличии в нем летучих соединений (!). Вообще эти соединения должны были бы испарится с планеты еще со времен ее «детства». Однако в северном бассейне Raditladi были найдены неправильной формы депрессии, разбрасанные по полу, стенам и центральным пикам кратеров:



Во истину удивительна первая планета Солнечной системы.

Похожие записи




Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/lib/php5) in Unknown on line 0