Центр морских исследований для изучения цунами



Может показаться что форма этого центра морских исследований очень футуристична, на самом деле вдохновение для ее создания дала обычная волна цунами. Разработанный, находящейся на Майне, компанией Solus4, этот морской исследовательских центр — это работа на конкурс проводимый организацией Arquitectum и Университетом Пелита Харапан в Индонезии. Под воздействием последствий цунами в Индийском Океане в 2004 году, которое уничтожило тысячи поселений, было решено провести конкурс на разработку проектов исследования цунами и разработке эффективных мер по ликвидации стихийных бедствий. Ответ Solus4 — это обтекаемое здание, которое не только служит местом для исследования и обучения, но также само производит энергию и чистую воду.



Концепт морского исследовательского центра общей площадью 2 500 квадратных метров это огромное строение, расположенное в 150 метрах от береговой линии пляжа Кута на острове Бали. Большие окно открывают виды на океан, а подводные наблюдательные комнаты позволяют посетителям ознакомится с подводной флорой и фауной. Центр предоставляет помещения для исследовательских лабораторий, квартир для ученых, бассейна с морской водой, библиотеки и аудиторий. Ученые, живущие на борту исследовательского центра будут изучать цунами и разрабатывать методы противодействия стихийным бедствиям.

Вдохновение для создания внешнего вида комплекса дала волна цунами, распространяющаяся по воде. Кроме изучения природы, центр также будет энергоэффективным и будет самостоятельно производить электроэнергию и чистую воду. Приливные генераторы будут использоваться совместно с солнечными батареями для производства электроэнергии, в то время как пассивные солнечные конструкции и энергоэффективная архитектура сведут к минимуму использование энергии. Чистую воду для центра обеспечат систему сбора воды и конверсионные системы для морской воды. Вода из моря будет использоваться для охлаждения систем здания.










Похожие записи




Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.