Перовскит - будущее гелиоэнергетики!



Совсем недавно стало известно, что минерал, которые известен науки уже около столетия, имеет огромный потенциал для применения в гелиоэнергетике. Этим минералом оказался Перовскит. Впервые он был обнаружен на Урале в середине 19 века. Обнаружено, что он очень эффективен в превращении солнечного света и требует меньше материала для преобразования энергии по сравнению с традиционными материалами, которые сейчас используются для производства солнечных батарей.





В настоящее время существует прямая зависимости между ценой и эффективностью солнечной энергии. Наиболее широко используемый вид солнечных батарей на основе кремния достаточно дешев — порядка 25 рублей на ватт. В то время как наиболее эффективным элементом является арсенид галлия, КПД которого достигает 44%. Однако и стоить он может до 40 000 рублей за килограмм. Рассчитано, что для того, чтобы солнечная энергетика могла соперничать с ископаемым топливом, цена должна упасть до 15 рублей за ватт. С использованием Перовскита, появляется снизить стоимость до 3-8 рублей за ватт, и это при использовании меньшего количества материала.



Солнечные батареи будут дешевле, так как обработка этого минерала требует меньше усилий, нежели переработка кремния. Для того, чтобы панель заработала, требуется только нанести пигмент из перовскита на стеклянную или металлическую основу, и затем присоединить выводы. В то же время для производства кремниевых панелей этого не достаточно. На данный момент лучший КПД которого удалось достигнут — 15%, однако прогнозируемый предел гораздо больше.

В данный момент цена на кремниевые солнечные батареи снижается и может достигнуть 8-10 рублей в ближайшее десятилетия. Поэтому у нас есть возможность наблюдать некоторую гонку между кремнием и перовскитом за соотношение цена/КПД.

Похожие записи




Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.