Британская фирма создает бензин из воды и воздуха!



Air Fuel Synthesis (AFS) небольшая компания из Стоктона, Великобритании получена успешные результаты в синтезе бензина из воды и диоксида углерода (CO2, углекислого газа), который содержится в воздухе. Издание Independent сообщает, что компании удалось синтезировать пять литров топлива (производство началось в Августе) на своей небольшой испытательной станции. Хотя это небольшой объем, AFS планирует увеличить производство до коммерческих масштабов. Вобщем, эта технология может позволить преобразовывать энергию с возобновляемых источников в топливо.





Тим Фокс (Tim Fox), глава департамента энергии и окружающей среды в Институте Инженеров-Механников (IMechE) в Лондоне, сказал в интервью Independent: «Это звучит слишком хорошо чтобы быть правдой, но это правда. Они действительно делают это и я был там и своими глазами видел. Инновация в том, что они смогли превратить это в работающий процесс. Это небольшая пилотная станция, которая улавливает воздух и извлекает из него углекислый газ (CO2) на основе хорошо известных принципов. Они используют хорошо известные и доступные компоненты, но самое впечатляющее в том, что они смогли собрать все это воедино и показать, что это работает.»



AFS признает, что «для некоторых людей, читающих подобные сенсационные новости, этот процесс кажется слишком хорошим, чтобы быть правдой». Однако, компания настаивает, что «мы серьезные ученые, инженеры и бизнесмены», и мы действительно разработали процесс, который работает и который можно развить в коммерческие производственные линии. Независимые инженеры проанализировали процесс и подтвердили, что «станция с выходом бензина тонну в день, которая использует в качестве источника отходы пивоваренных и ликероводочных заводов, или аэробных реакторов (которые можно построить в течении 18-24 месяцев при наличии финансирования) может соперничать с традиционными методами получения топлива и коммерчески возможна».



Материалы, предоставленные компанией AFS, утверждают, что процесс «улавливает углекислый газ и воду из воздуха, производит процесс электролиза воды для получения водорода, и затем проводит реакцию углекислого газа и водорода для получения углеводородного топлива.» Все компоненты системы доступны сейчас на свободном рынке.

В то же время, Пауль Маркс, журналист New Scientist, предостерегает, несмотря на перспективы новой технологии, ее энергетическую эффективность еще предстоит подтвердить. Дуглас Стефан, химик из Канады, который изучает производство топлива из углексилого газа, сказал Марксу «До детальной проверки заявленной эффективности, я буду оставаться скептиком относительно этой технологии.» И такая проверка будет вряд ли раньше, чем AFS построит большую демонстрационную станцию для ответа на этой каверзный вопрос.

Похожие записи




Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.