NASA собирается использовать микробы для получения строительных материалов на Марсе!



В NASA есть такая организация, название которой Synthetic Biology Initiative (Инициатива по синтетической биологии), или если вольно переводить на русский язык — отдел синтетической биологии. Ученые там занимаются синтезом строительных блоков жизни, или, например, используют жизнь для создания строительных блоков. Вместо того, чтобы доставлять строительные материалы на Марс с Земли с помощью космических перевозок, они собираются создать бактерии, которые смогли бы создать ингридиенты для кирпичей и цемента прямо на Марсе. Эти микробы могут использовать отходы пилотируемых миссий и материалы, которые уже присутствуют на Марсе, таким образом эти космические микроорганизмы могут быть первыми поселенцами на Красной Планете.





Когда дело доходит до строительства, лучше начать с нуля. Исследовательская команда из Научного Центра Эймса (Ames Research Center) в Калифорнии (Moffett Field, California) использует микробы для создания веществ, которые можно использовать как строительные материалы на Марсе. Они хотят использовать бактерию Sporosarcina pasteurii, которая питается мочевиной (которая есть в том числе в моче человека) и выделяет аммоний. Бактерия может использовать отходы пилотируемых миссий, а затем получаемый аммоний вкупе с пыльной щелочной средой марсе может быть использован для создания вяжущих на основе карбоната кальция, тем самым можно получить некоторый сорт цемента. Дальше этот цемент можно смешать с красной пыльной почвой Марса и сделать кирпич. Кроме того, этот же самый материал можно использовать в качестве кладочного раствора для полученных кирпичей. Эксперименты показали, что будет достаточно всего двух недель для создания кирпича с прочностью бетона.



Это поможет устранить необходимость отправки тяжелых грузов на Марс с помощью ракетной техники, сэкономит топливо и устанавит экосистему на Марсе. Микробы не весят практически нисколько, и могут поддерживать за счет отходов космонавтов. Кроме того, существуют и другие идеи по использованию микробов на Марсе. Например, можно использовать вид цианобактерий под названием Anabaena, для преобразования диоксида углерода (углекислый газ) и азот, которые составляют атмосферу Марса, в сахар и получения энергии.



«Каждый грам, который доставляется на Марс или другую планету, требует больших дополнительных расходов и энергии», — сказал Пауль Диар из Лаборатории молекулярной биологии в Кэмбридже в интервью изданию New Scientist. «Биология, в отличии от техники, единственный реалистичный путь для создания чего-либо в планетарном масштабе». Однако сейчас, робототехника остается главным методом исследования на других планетах. И как заметил Диар: «Требуется очень большая вера, чтобы доверить свою жизнь бактерии».

Похожие записи




Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/lib/php5) in Unknown on line 0