Проект солнечной электростанции на расплаве соли получил зеленый свет!



В Калифорнии был одобрен проект, который может стать революцией в деле получения электроэнергии из солнечного света. Инновация состоит в том, что эта станция способна некоторое время работать даже тогда, когда наступила ночь. Солнечный проект Rice Solar Energy был подготовлен компанией SolarReserve. С виду он выглядит также, как и многие другие проекты. Однако у него есть «секретное оружие» — расплав соли. Расплав соли может достигать температуры в 565 градусов Цельсия и сохранять запасенное за день тепло, поэтому станция может работать еще какое-то время даже тогда, когда Солнце ушло за горизонт.



Технология SolarReserve базируется на солнечной башне и нескольких сотнях зеркальных гелиостатов, который располагаются на площади около 5 квадратных километров. Гелиостаты фокусируют солнечный свет на вершине башни. Во всех проектах это тепло просто используется для нагревания пара, который вращает турбину. Однако в SolarReserve пошли дальше. Они создали технологию, в которой тепло запасается и может быть использовано при необходимости. Энергия гелиостатов используется для нагрева и расплавления соли, которая затем запасается в герметичных хранилищах. Когда возникает необходимость расплав соли используется для парогенерации и выработки электроэнергии.


MOLTEN SALT — Расплав соли

Все компоненты схемы станции доступны на рынке, а новые элементы, такие как соль и контур расплава соли дешевы. Поэтому учитывая небольшие затраты компания SolarReserve может предложить цены на электричество меньшие, чем станции работающие на природном газе. Кроме того, благодаря тому, что в отличии от подобных станций, эта может запасать тепло — она может выдавать мощность в сеть 24 часа в сутки, даже если Солнце светит недостаточно сильно.


Похожие записи




Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.