Государства против корпораций или Каким будет мир через сто лет?


Каким будет будущее человечества? Каким будет мир через сто лет? Именно в попытке ответить на эти вопросы и написана данная статья. В ней представлен анализ развития человечества и тенденции, которые могут привести наш мир к глобальной социальной сети корпораций.

Развитие человечества


Развитие человека на протяжение истории, во много обуславливается обменом предметами. Эту способность не имеет больше не один вид на планете. Именно обмениваясь между собой предметами и идеями, человек аккумулирует знания, и развивается. Обмен позволяет людям больше специализироваться в своей деятельности, что приводит к разделению труда и способствует совершенствованию данной деятельности. Скорость обмена напрямую определяет скорость развития человечества.

Развиваясь, человечество постоянно стремилось улучшать возможности торговли и доступа во все уголки мира. Строились дороги, изобретались все более быстрые средства перемещения и коммуникаций. Возможности миграции становились все легче, что сейчас позволяет любому человеку оказаться в любой требуемой точке мира. Культурные особенности одной части мира, теперь смогли влиять на жизнь в другой его части. Эти процессы сейчас называют Глобализацией.

Но что такое Глобализация и к чему она приведет?

Обычные попытки представить, какое будет наше будущее, основываются на истории и ее интерполяции при существующих тенденциях развития. На протяжение тысячелетий различные цивилизации проходили похожие стадии развития. По мере роста населения, люди образовывали сначала племена, а затем государства, которые отождествлялись с территорией, на которой они находятся. Сейчас наш мир представлен множеством различных государств, культур и верований.

Безусловно, торговля и миграция перемешивали мир, барьеры постепенно смягчались, культуры впитывали особенности других. Но с ускорением технического прогресса эти процессы так же ускорялись. Если 200 лет назад едва ли были люди, которые представляли себе весь мир целиком, во всем его многообразии, то теперь это уже не представляется сложным. И все же, развитие технологий всего лишь ускоряло процессы миграции и коммуникации, которые и так всегда происходили, но не меняло их сути. Развитие всего лишь позволяло еще быстрее перемещаться, еще быстрее обмениваться идеями, но предметы обмена менялись не сильно. Так было до недавнего времени…

Представьте политику произвольного государства. В каждый момент времени, государство стремилось к большему могуществу, большей территории, большему влиянию на соседей и мир в целом. Дипломаты путешествовали, стремясь способствовать развитию государства, а технологии в свою очередь позволяли постоянно увеличивать масштабы взаимодействия государств. Крупнейшим таким взаимодействием стала вторая мировая война. Но все это время государства заслоняли собой людей.

Когда государство воюет, то предполагается что воюют все его граждане. Это было актуально всю историю человечества, люди стремились объединяться, чтобы выжить. Они всегда общались с представителями других государств от лица своего государства, что давало им силу всех его жителей в данных переговорах. Так велись войны и расширялись территории. На мировой арене не было людей, только государства. Конечно, люди путешествовали между государствами, но они нечего не решали, этих переселений было не достаточно, чтобы люди разных государств вдруг поняли, что желание народа выше воли государства. Но мир изменился…

Человечество, как глобальная социальная сеть



Вдруг у людей появилось средство для прямого общения с людьми, находящимися на другом конце мира. Интернет появился еще тридцать лет назад, но настоящим прорывом в коммуникациях стали социальные сети. Человек вышел из тени государства. Чтобы общаться с представителями других государств уже не нужно ни куда ехать, ничего платить и даже языковой барьер уже не представляет проблемы. С ростом прямых коммуникаций между людьми, теряется сам смысл существования отдельных государств. Люди все меньше нуждаются в защите государства, в его представительстве.

Более того, если государства образовывались из народа, который находился на одной территории, с целью защитить эту территорию, то сейчас люди стремятся образовывать группы по интересам вне зависимости от территориального расположения, пользуясь интернетом. Взаимоотношение и организация людей переходит в киберпространство и географические рамки и существование разных государств является помехой в дальнейшем развитии человечества.

Существует множество организаций, которые успешно функционируют, при том что их сотрудники живут в разных уголках мира. Множество проектов делается многонациональными командами, которые напрямую общаются друг с другом каждый день. В таком мире нет места государству как территориальной сущности. Каждый человек уже не принадлежит конкретному государству, но принадлежит миру.

Однако, что же мы видим на политической арене? Государства изо всех сил стремятся к выполнению своих извечных исторических задач: расширению территории, увеличению влияния, подавлению других и т.п. Государства, как аватары людей, которые в них живут, продолжают бороться друг с другом, не замечая, что их люди уже общаются друг с другом минуя барьеры, без их участия и помощи. Изначально создаваясь как защитники людей, сейчас же государства становятся их главными притеснителями. Вместо того, чтобы существовать ради их граждан, они направляют свою деятельность на поддержание своей состоятельности, не понимая что их время проходит.

Территориальное объединение людей более не нужно человечеству. В силу разнообразия вкусов, желаний, умений, люди всегда будут жить на всей территории планеты, но это более не влияет на то, где они будут работать и чем будут заниматься. Географические границы стираются, а им на смену приходят сети гигантских мировых корпораций.

Представьте компанию Samsung Electronics, в которой работает 164 тысячи человек, в 124 офисах на территории 56 стран мира. Для всех этих людей уже не имеет значения то, в каком государстве они живут. Для них роль государства выполняет данная корпорация. Карьера в компании, позволяет человеку расти и совершенствоваться, постепенно занимая все более значимое положение для этого социума.

Такая корпорация — это виртуальная сеть людей, объединенных общими целями. Устав компании выполняет роль закона. Отделы по работе с людьми, занимаются благоустройством жизни сотрудников. Иерархия должностей представляет вертикаль власти. Тут есть все, кроме территориального объединения.

Все набирающие популярность социальные сети в интернете, в свою очередь объединяют людей между собой по их интересам. Теперь человек может сам решать с кем и на какие темы общаться. И может моментально реализовать свое желание, находясь у себя дома или в любом другом удобном для него месте. Он может совершить виртуальные экскурсии в любые места мира, чтобы решить, где он хочет жить, работать или отдыхать.

Послесловие


Государства должны исчезнуть, а территориальные барьеры рухнуть, уступая место глобальным корпоративным сетям, которые являются новой ступенью развития и организации социума. Человек должен иметь возможность свободно выбирать, к какой сети примкнуть и где при этом жить.

Мировые политологи говорят про возможное образование мирового правительства (в будущем), но оно не нужно, ведь оно так же является частью уходящей сущности. Зачем нужно глобальное правительство, если нет более ни единого другого государства? Противостоять станет некому. Чтобы управлять людьми? По принципу регионального деления и вертикали власти?

Но мир, как мы выяснили, становится не одно-, а многообразием распределенных сетей, охватывающих всю планету, и его представление в виде иерархии подчиненных географических областей не жизнеспособно. Люди будут свободно перемещаться по всему миру, а чем дальше, тем этот процесс будет все более легким, выпадая из географической системы деления мира, но они остаются в своей виртуальной корпоративной сети. Именно она должна управлять своими членами. Она и есть новая организация социума, а многообразие подобных сетей и возможности свободного перемещения между ними реализуют свободу выбора индивида. Именно эта сеть заинтересована в благополучии своих членов, где бы они не находились по всему миру. Более того, распределенная система значительно более устойчива и адаптивна в условиях изменяющегося мира, чем централизованная. Так что не за мировым централизованным правительством будущее, а за распределенными саморегулирующимися сетями.

Конечно, это само по себе не искоренит неравенства людей в мире, поскольку в основе всего остается человек, со своими пороками и желаниями. Однако будущее не предопределено, и то каким именно оно будет, в соответствии с теорией цепей Маркова, зависит только от нас.

© Дейнега Василий Михайлович, 27 ноября 2011 года.

Похожие записи




Комментарии (9) свернуть  |  развернуть

  • avatar
  • mrdekk
  • 27 ноября 2011, 19:58
0
Космополитизм не очень сочетается с патриотизмом, но это к слову.

Да люди могут общаться друг с другом при помощи соц. сетей и интернета. Однако, человек не может всю жизнь сидеть перед компьютером. Иногда ему надо есть, пить, спать, гулять на природе и т.д.

А за дверью твоей квартиры может случиться всякое. Например, бандиты. От бандитов нас защищает полиция, а полиция — это государственный орган, частные корпорации не занимаются охраной конкретного человека. И подобных примеров можно подыскать энное число.

Глобальная интеграция неизбежна, и может быть даже перемешивание этносов неизбежно. Но при этом, государства должны продолжить существовать и выполнять свои непосредственные функции. И конкретное государство может и должно являться той самой саморегулирующейся частью сети.

Теория цепей Маркова (нестрого) говорит о том, что при данном настоящем будущее независимо от прошлого. При чем тут это — непонятно. Я согласен что будущее зависит только от нас.

Подискутируем?..
0
Есть еще один момент — когда есть государство и есть корпорации я могу с определенной легкостью сменить работу.

Однако, когда вся моя жизнедеятельность привязана к корпорации — я уже не смогу так просто это сделать. А следовательно — это будет что-то вроде рабства…
0
Ты же сейчас можешь переехать в другое государство. И перейти на другую работу так же всегда сможешь. А рабство можно и сейчас найти, его наличие не сильно зависит от того, как устроен мир.
0
Вопрос чего мне будет это стоить? Посмотри на японцев, которые прыгают под поезд, когда их с работы увольняют…
0
Ты просто цепляешься за текущее понятие государств и корпораций, особенно в том, что «корпорация» — это частная структура, функционирующая для получения прибыли. Я же имею в виду корпорацию, как способ распределенной организации социума. Представь следующее: есть некая корпорация РФ. Она насчитывает 140 миллионов членов по всему миру. Она функционирует, чтобы структурировано обеспечить этих людей работой, жильем, благами и т.п.

Сегодняшние посольства в других странах — это попытки добавить хоть какую-то распределенность в изначально централизованную систему государств. Я же говорю о том, что нужно организовывать людей некой распределенной системой. Будут ли это государства, которые подстроятся под изменяющийся мир или корпорации, как изначально распределенные сущности — это уже другой вопрос.
0
Все так, государство сейчас выполняет множество задач. Однако речь идет о принципиально ином устройстве человечества. Без условно, при переходе нужно будет вырабатывать новые способы выполнения социальных задач (милиция, здравоохранение и т.п.). Смысл в том, что не будет государств, как сущностей ограниченных определенной территорией. Сейчас людям значительно легче объединяться по интересам и задачам, чем по территории. Чем меньшую роль в жизни людей будет играть территориальный фактор (чем проще будет путешествовать и общаться на удаленных расстояниях), тем меньше будет нужны государства в том виде, в котором они есть сейчас.

Даже если они останутся (а что-то останется точно), то это будут сущности, определяющиеся не территорией, а скорее людьми, которые в них есть, задачами, которые они выполняют. Представь себе сайт «Социальная сеть: Российская Федерация». И это не одна 6-я часть суши, а многообразие людей по всему миру.

Перемешивание этносов шло всегда, однако именно сейчас возможности человечества принципиально изменились. Люди могут не просто перемещаться в любую точку мира за один день, но часто им даже этого не требуется, чтобы выполнять свои задачи. Такого в истории человечества ни когда не было, чтобы единовременно миллионы людей по всему миру могли свободно общаться с людьми, находящимися удаленно, так, как если бы они сидели рядом. Именно поэтому нельзя думать, что «государства были всегда и поэтому будут и в будущем». Образование государств — это исторический процесс. Предпосылки развития мира сейчас говорят о том, что этот институт будет вынужден измениться с своей сути (я имею в виду территориальное деление).

Что же получится — уже другой вопрос. Сейчас я вижу только корпорации, как прототипы будущих «государств» с распределенной системой управления и расположения людей.
комментарий был удален
0
Любая корпорация предназначена для извлечения прибыли — таков неприложный принцип капитализма. Корпорации не интересны социальные задачи как таковые, только если это может дать прибыль. Что бы ты там не говорил.

Государства, как организация управляющая территорий будет всегда. Благодаря тому, что у нас есть самолеты, которые позволяют нам перемещаться по миру меньше чем за сутки и интернету, который вообще позволяет нам никуда не перемещаться, тебе кажется что государства себя изжили. Но это не так, в будущем могут быть государства, управляющие планетами. Ввиду того, что на некотором этапе межпланетные перелеты и интернет будет долгим понадобятся автономные единицы — государства.

Государства кроме того, несут определенную социальную нагрузку, которая неинтересна корпорациям. Для этого государства собирают налоги, потому что социальные обязанности государства не сулят никакой прибыли.

Ну и земля, которую занимают корпорации должна кем-то управляться. Если это будут те же корпорации, то ты можешь потерять вообще все права. Потому что в общем, коммерческую организацию твои права интересуют мало, разве что только потому, что они могут принести прибыль.

И еще. Корпорация — это не способ организации социума.
0
социальные обязанности государства не сулят никакой прибыли.
Ну и ответь тогда, что же тогда правители всю историю человечества так стремились завоевывать, расширять и поглощать, если это не сулит прибыли? Просто люди позволяют собой управлять, в обмен на некие обязательства со стороны государства. Неужели государства управляемые царями в средние века так уж отличались от корпораций? Все то же самое, я имею в виду соц обязательства, может быть реализовано и частной структуре. Соц пакеты, это та же забота о рабочих? Просто сейчас есть государства и поэтому корпорации не дублируют их функций. Но с тем же успехом, они могли бы взять на себя те же функции государства в обмен на: обязательную службу, налоги и т.п. придумать можно всегда. И можно сделать это выгодным для обоих сторон.

Не понимай под корпорациями то, что они представляют сейчас. Понятно, что если сейчас просто упразднить государства, то наступит коллапс. Понятно что это будет эволюционный переход. Важно то, что государства, как способ организации людей, перейдут от территориального деления к неким распределенным сущностям. Сейчас просто корпорации ближе всего к этому, поэтому именно на их базе и могут возникнуть будущие способы организации социума.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/lib/php5) in Unknown on line 0