Первый в мире многоквартирный дом, отапливаемый солнечной энергией



Этот жилой дом в Швейцарии является первым в мире многоквартирным домом, отапливаемым исключительно энергией солнца. Здание выполнено в стиле сельского швейцарского домика, именуемого «шале», с крутой крышей и простым прямоугольным корпусом. Однако помимо традиционного для Швейцарии архитектурного стиля, этот дом также является носителем новых технологий в плане организации инженерных общедомовых коммуникаций. Установленные на крыше дома солнечные панели обеспечивают в два раза больше тепла, чем необходимо для нужд здания.



Будучи первым в своем роде, «дом, отапливаемый солнцем», является образцом для создания других аналогичных ему многоквартирных домов. Крутая ровная крыша шале представляет собой идеальное место для установки плоских солнечных тепловых панелей и улавливания энергии солнца.



Улавливаемая солнечными тепловыми панелями энергия, нагревает воду через сеть мелких медных труб и передается вместе с ней в большой водный резервуар емкостью 200 кубических метров.



Резервуар располагается в центре здания и имеет высоту в 3 этажа.



Горячая вода из него поступает в систему водоснабжения жильцов, а также в систему отопления, которая представляет собой сеть труб, размещенных под полом по всему зданию(так называемый «теплый пол»).


Похожие записи




Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.