Warning: session_start(): open(/var/lib/php5/sess_o91m3hgb09f6thk6jhni3085e4, O_RDWR) failed: No space left on device (28) in /opt/www/itw66.ru/engine/modules/session/Session.class.php on line 76
Как снизить затраты на электроэнергию / Блог им. sadykh / it works!

Как снизить затраты на электроэнергию


Казалось бы на тему: «Как снизить затраты на электричество» уже говорено-переговорено более чем, однако недавно мой коллега поразил меня своими рассуждениями. Межу нами состоялся следующий диалог, началом которому послужил новостной сюжет на одном из телеканалов:
Я: — Людям электричества не хватает, а у них дома лампы накаливания висят!.. Неужели у кого-то они еще остались?
К: — У меня дома везде висят.
Я: — 0_0. Ты себе враг что ли? Мотает же почем зря!
К: — А мне все равно, у меня счетчики не стоят. Мне по среднему считают.
Я: — А почему не стоят? (С надеждой услышать хоть какое-то логичное объяснение).
К: — Старый счетчик сломался, а новый управляющая компания ставить не хочет. Я тоже ставить не буду — он дорогой. Вот они по среднему мне и считают.
Занавес.


Я искренне не понимаю, как человек, владеющий навыками элементарной математики не смог посчитать, что новый двухтарифный счетчик при рациональной организации расходования электроэнергии окупился бы за год-два, а последующие 5 лет каждый месяц экономил ему n-ную суму денег. Что за удовольствие, включить по максимуму имеющиеся дома электроприборы и радоваться, что «надуваешь» управляющую компанию, так она выставляет тебе счет «по среднему» тарифу?



Уффф… Выговорилась, вроде, полегчало :) Итак, вышеизложенное, побудило меня на примере собственного дома продемонстрировать, как же экономить электроэнергию.
Наш счет за электричество составляет порядка 250-300 рублей ежемесячно. Я считаю, это довольно неплохие цифры, особенно, если учесть что у нас круглые сутки включен старенький холодильник (читай, энергопотребление класса А ему только снится) и сервер. Как нам этого удалось добиться?
1. Мы установили двухтарифный счетчик. Напомню, что по льготному тарифу считается электричество, израсходованное в выходные дни, а также с 23.00 ночи до 7.00 утра в будни.

2. Мы установили энергосберегающие люминесцентные лампы.


3. Поскольку мой муж оооочень любит пить МНОГО кофе, я подарила ему кофеварку с кувшином-термосом: теперь достаточно сварить кофе всего 1 раз за вечер, и он останется горячим до самого утра. Микроволновка с электрочайником, наконец-то, вздохнули облегченно.


4. Все постирочно-глажечные-пылесосочные работы проводятся исключительно в выходные на неделю вперед. Можно, конечно, постирать и ночью, но как-то наш сосед сверху затопил нас, оставив стиральную машину на ночь в гордом одиночестве. Так что теперь мы бдим и не оставляем её одну даже днем.
5. У нас нет телевизора. Но это, скорее, из морально-этических соображений, нежели из желания сэкономить.


6. При выходе из туалета/комнаты/квартиры свет выключается. Следим и контролируем друг друга, так как все мы люди и бывает, забываем дотянуться до выключателя.
Вот при помощи такой нехитрой «организации труда» у нас расход электроэнергии, приходящийся на «дневной» тариф примерно равен расходу в «ночное» время.

Похожие записи




Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Warning: Unknown: open(/var/lib/php5/sess_o91m3hgb09f6thk6jhni3085e4, O_RDWR) failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/lib/php5) in Unknown on line 0