В декабря был запущен первый частный аппарат в космос!



Случилось грандиозное событие. Впервые в истории частная компания смогла не только запустить космические аппарат, но и успешно вернуть его на Землю. Кроме всего прочего, в Америке за последние тридцать лет появился новый корабль, который может доставлять пассажиров на околоземную орбиту и успешно возвращать их назад. И сделала это — частная космическая компания, которая смогла выйти за рамки суборбитальных прыжков.

8 декабря 2010 года в 18:43 по московскому времени компания SpaceX запустила ракету носитель Falcon9, которая несла на себе корабль Dragon.

На самом деле это был не первый полет Falcon9. Эта ракета уже запускалась в космос в июне 2010 года. Тогда она доставила на околоземную орбиту полноразмерный прототип «Дракона». Но все же бОльшую значимость имеет запуск 8 декабря, так как это был первый демонстрационный рейс в рамках программы NASA по коммерческой орбитальной транспортировке (COTS).



SpaceX арендует на мысе Канаверал стартовый комплекс SLC-40.



NASA планирует использовать «Дракона» в качестве грузовика для доставки грузов на МКС. Позднее, когда корабль докажет свои летные характеристики, то и в качестве «такси».




После запуска команда SpaceX будет проверять работоспособность систем связи и навигации, а также маневренность на орбите. По прошествии нескольких часов после запуска и нескольких витков вокруг планеты, корабль приводнился в Тихом Океане в 800 километрах к западу от Мексики.




Основатель компании SpaceX Элон Маск считает, что совершенный запуск — это начало новой захватывающей эры в космических путешествиях.

На создание «Дракона» и линейки носителей компания SpaceX потратила сумму в $600 миллионов. Причем эти вложения уже стали окупаться. Например, более легкая ракета Falcon1 в 2009 году уже вывела на орбиту спутник. В то же время, затраты в скором времени окупятся неимоверно — у Элона уже есть контракт с NASA на запуск 12 грузовых рейсов Дракона в 2011-2016 годах, сумма которого составляет $1.6 миллиарда.

При этом NASA размышляет о расширении контракта с SpaceX на серию грузовых полетов примерно еще на такую же сумму. Кроме того, неявно в уме держаться еще и пилотируемые полеты. Превосходная ситуация для компании, которая появилась всего 8 лет назад.


Похожие записи




Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/lib/php5) in Unknown on line 0