Оксид графена может очищать воду от радиоактивных токсинов!



Когда дело доходит до очистки от радиоактивных материалов, когда последние попали в воду, ученым приходится проявлять чудеса изобретательности. Все что угодно, от роботов до бактерий, все что помогает убрать опасную радиацию из окружающей среды — это шаг в нужном направлении. Ученые из Университета Райса и наши соотечественники из Московского Государственного Университета им. Ломоносова нашли еще один инструмент для удаления опасных материалов — они обнаружили, что оксид графена может соединять токсины вместе, что облегчает задачу удаления их из воды. Полученная смесь затем может быть переплавлена в шлак и изолирована.





Благодаря большой площади поверхности, оксид графена становится чемпионом по поглощению и удерживанию токсинов. В данный момент «рабочими лошадками» являются бентонитовая глина и активированный, однако хлопья графена в скором времени могут вытеснить эти материалы, так как обладают большей эффективностю — они собирают опасные изотопы и металлы гораздо быстрее. В лабораторных тестах, микроскопические хлопья оксида графена добавлялись в воду, в которой уже содержался уран и плутоний, кроме того, в воде были вещества, которые обычно мешают поглощению изотопов, такие как кальций и натрий. За несколько минут, хлопья уловили радионуклиды и отделили их от воды. Процесс был эффективен даже при разных уровнях pH. Полученная смесь оксида графена и токсинов затем была разделена, и оксид можно использовать повторно.

Результаты исследования были опубликованы в изданиях The Royal Society of Chemistry journal и Physical Chemistry Chemical Physics. Эти исследования могут соверщить прорыв в работе с радиоактивными отходами. В дополнении к тому, что оксид графена является важным веществом очистки при ликвидации аварий (например, на АЭС Фукусима в Японии), он может помочь справится с проблемами, которые появляются при гидравлическом разрыве пласта и при добыче редкоземельных металлов. Возможность фильтровать опасные химические соединения на месте, может помочь восстановлению окружающей среды и сэкономить много денег. Низкая стоимость и возможность биоразложения также делает этот материал привлекательным для очистки подземных вод.

Похожие записи




Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.