В Тинзине, где мы живем рядом, есть множество парков и красивых мест, но всемирно известных достопримечательностей почти нет. Поэтому мы решили съездить несколько раз в Пекин, в котором таковых мест гораздо больше. Пекин находится в 100 километрах на северо-запад от Тензина и туда можно доехать либо на электричке за два с половиной часа за 75 рублей, либо на скоростном экспресс поезде. Цена такого поезда составляет 300 рублей и мы ездили именно на нем.
Дорога
Вообще, когда смотришь какие то фильмы, где показывают разные крутые поезда, начинаешь их воспринимать как что то не реальное. Особенно когда едешь на электричке в России со скоростью 60 км./ч. Поэтому было очень интересно проехать на таком экспрессе.
Нашли на вокзале кассу, попросили два билета до Пекина. Нам выдали две бумажки и мы пошли в зал ожидания. Поскольку поезд ходит через каждые 10-20 минут, то ждать нам пришлось не долго. За десять минут до отправления началась посадка и стали выпускать на перрон. Зал ожидания находится над перроном, поэтому прямо из зала ожидания есть лифт, который спускает к нужной платформе. Для этого нужно свой билет опустить в щель и турникет откроется.
Поезд выглядит как ракета, красивый, белый. Мы нашли свой вагон и свои места. Сели. В какой-то момент мир за окном поплыл и мы поняли, что поезд поехал. При этом мы совершенно нечего не почувствовали. Так здорово через большие окна поезда смотреть на быстродвижущийся городской пейзаж за окном. И дух захватывает от ощущения скорости. А поезд все разгонялся и разгонялся. На табло периодически писали температуру за бортом, она была 32 градусов (в 9 утра) и скорость поезда. Максимальная скорость поезда, которую я видел, была 336 километров в час.
Время поездки ровно 30 минут. Причем мы за 25 минут доехали и еще 5 минут тормозили и подкатывались к перрону. Вдоль железнодорожного полотна цветы растут, все плиткой уложено.
Пока ехали, смотрели на проплывающий мимо пейзаж. Если между Екатеринбургом и Каменском – Уральским сплошной лес и периодически попадаются разваливающиеся деревеньки, или сады, то мы смотрели на совсем другой пейзаж.
На протяжении всего пути мы не увидели ни одного безхозного участка. Целые лесные массивы, посаженные ровненько, по веревочке. Постоянные фермы, всяких зерновых культур. Реки тоже исключительно прямые (все по фен-шую, т.е. они ориентированы по сторонам света) и с бетонными берегами. Параллельно реке идет такая же прямая дорога, а на реке какой-то водный промысел, то ли рыбу, то ли еще какую живность разводят, везде сети стоят.
Так мы и доехали до Пекина, рассуждая о том, как можно рационально распоряжаться землей, когда большое население.
Вышли из поезда. Пока выходили, заметили, что проводницы уже разворачивают кресла, готовя поезд к обратной дороге. А мы еще думали, как же потом поезд разворачивают. Оказывается, весь ряд из 3-х кресел может свободно повернуться относительно центра. С наружи поезд тут же принялись мыть. Именно поэтому он такой белый и чистый.
При выходе с перрона тоже нужен билет, чтобы пройти выходной турникет. В метро у них такая же система, только выходной турникет еще билет не отдает назад.
Приехав, мы начали спрашивать, где оказались и как проехать в центр Пекина. Оказалось, что тут очень удобное, охватывающее почти весь город метро, а вход на него находится прямо тут, на пекинском вокзале, рядом с выходом с перрона. В банкоматах мы купили два билета на метро и поехали в центр. Вышли на остановке, которую нам сказали.
Ура, Пекин
Первое впечатление о городе появилось сразу, как только вышли из метро. Мы поняли, насколько Пекин огромен. Мы вышли на центральную улицу города, которая имела десять полос движения. Дома на дальней стороне дороги уже начинали теряться в тумане.
Немного прошли по прямой и вот, перед нашим взором, открылся «Запретный город». Это место, в центре Пекина, в котором раньше жили 24 императора. Он был построен в 1406 году. Очень красивое место. Кроме открытых мест, в нем в разных павильонах расположены музейные экспонаты. Часов за пять, у нас получилось пройти его на сквозь, и погулять в одной его части по узеньким улочкам.
Когда мы вышли с другой стороны, то зашли в парк, расположенный рядом. Он находится вокруг горы, на вершине которой располагается пагода. Она находится выше Запретного города, и с нее открывается восхитительный вид.
Погуляв еще немножко, мы направились к метро и вернулись обратно в Тинзин.
Продолжение: