Исследователи Мичиганского университета сделали открытие, которое может навсегда изменить технологию преобразования солнечной энергии в электричество. Задумавшись над тем, что свет имеет не только электрическую составляющую, но и магнитную, Стивен Рэнд, профессор, электротехники, физики и прикладной физики, совместно с Уильямом Фишером, докторантом прикладной физики, обратили свои взоры на магнитную природу света.
Исследователи обнаружили, что свет определенной интенсивности, проходящий через не проводящие материалы, такие как стекло, хотя и не ведет к появлению в них электрических токов, но создает магнитные поля, которые оказались в 100 раз сильнее, чем было принято считать. В результате, магнитное поле получается достаточно сильным, чтобы создать электродвижущую силу (ЭДС).
Открытие может привести к созданию “оптических” солнечных батарей, которым для выработки электричества из энергии солнца не нужны будут полупроводники, а потребуются только линзы для фокусировки света. Преимуществом такого типа батарей станет низкая тепловая нагрузка, так как линзы будут нагреваться гораздо меньше, чем полупроводники, и вся энергия солнца будет преобразовываться в магнитный момент. Чем больше будет интенсивность света, падающего на “оптическую батарею”, тем больше электроэнергии она будет вырабатывать.
Дополнительным преимуществом “оптических” батарей является тот факт, что стекольных заводов, которые могли бы производить для них линзы, достаточно много, и еще прозрачные солнечные батареи можно было бы использовать, например, в качестве окон в домах (тут уж все зависит от фантазии архитекторов). Ну и конечно же, исследователи уверяют, что их батареи будут стоить дешевле.
Однако производителям “традиционных” полупроводниковых солнечных элементов пока не о чем беспокоится: для того, чтобы создать работающую “оптическую батарею” на сегодняшний день необходимо, чтобы интенсивность света, приходящаяся на её 1 квадратный сантиметр, достигала 10 миллионов ватт. Естесственно, солнечный свет имеет гораздо более низкую интенсивность, поэтому на данный момент проводятся работы по изысканию материалов, работающих при меньших значениях интенсивности света.