Недавно был разработан новый штамм дрожжей, который могут сделать производство биотоплива в два раза эффективней, благодаря удалению цепи сахаров, которая содержится в стеблях растений и называется ксилоза. На данный момент для вывода сахаров растений используется два процесса - один для простых сахаров, другой для сложных. Новый тип дрожжей может эффективно расщеплять как простые, так и сложные сахара за раз, что делает производство биотоплива быстрее и дает больше конечного продукта.
В исследовании участвовали представители Университета Иллинойса, Национальной Лаборатории Лоренса Беркли, Калифорнийского Университета и энергетической компании BP. Обычные дрожжи работают только на простых сахарах, сложные они не трогают. Это делает процесс брожения растений затратным как с точки зрения времени, так и с точки зрения затрачиваемой энергии. Ксилоза присутствует в стеблях растений и является сложным древесным сахаром. “Цепочка сахара из пяти атомов углерода является вполне обычной в лигноцеллюлозной биомассе, в противовес нашей пище”, сказал Юн-Су Джин, профессора науки продовольствия и человеческого питания в Иллинойсе и главный исследователь, “обыкновенные дрожжи не могут ферментировать ксилозу”.
Джин и его коллеги стремились создать такие дрожжи, которые могли бы ферментировать как простые, так и сложные сахара, тем самым увеличилась бы эффективность процесса. Команда с помощью генной инженерии внедрила ксилозу в клеточные стенки, где происходит процесс брожения, а затем создали изофермент, которые нейтрализует побочные эффекты. “Мы не должны делать два процесса брожения”, - сказал Джин. “Мы может сделать все это в одном горшке. А выход получится больше, чем при стандартном процессе. Мы уверены, что эти исследования можно будет коммерциализировать в ближайшем времени”. Одна из главных проблем биотоплива - это время на его создание. Если Джин и его коллеги смогут выпустить в коммерческую эксплуатацию свои дрожжи так быстро, как они обещают - это может существенно приблизить мир биотоплива.