Нотация iLLi. C++

Карта С++. Картинка с сайта alenacpp.blogspot.com
В далеком уже 2007 году нам в голову пришла одна идея. В то время мы писали код практически не соблюдаю никаких соглашений. Что естественным образом выливалось в том, что даже мы сами между собой им обмениваться не могли — слишком сложно было разобраться в том, что было написано. Поэтому нам пришла идея — написать документ, в котором мы зафиксируем все соглашения о том, как надо писать код. Так появилась «Нотация iLLi».
Первая версия нотации была написана и код начал писаться в соответствии с ней. Нельзя сказать что первые версии нотации были совсем уж очень, но главную проблему они решили — стиль кода стал стандартизованным и в нем стало можно разбираться. И это самое главное — основное назначение любой нотации сделать код понятным как можно большему числу программистов и, конечно, уменьшить сложность программ.
Первые версии нотации были написаны под впечатлением от Венгерской нотации. Однако по ходу пользования пришло понимание того, что многие элементы, позаимствованные из венгерской нотации излишни, а некоторые и губительны.
Ознакомление со стилями кодирования таких компаний как Google, Crytek, Apple, а также книги таких людей как Скотт Мейерс, Ален Голуб, Андре Ламот, окончательно убедили нас в том, что текущий вариант нотации нас не устраивает. Поэтому в конце 2010 году наша «Нотация iLLi» была основательным образом переработана, и теперь мы считаем, что она готова для промышленного использования.
Однако наша уверенность в ее готовности к промышленному использованию вовсе не означает, что в ней нет места изменениям. Мы принимаем любую конструктивную аргументированную критику, и если в критике будет рациональное зерно — оно несомненно будет отражено в нотации.
В марте 2012 года нами было принято решение опубликовать нотацию в публичном доступе. Мы решили, что будем распространять ее под лицензией CC BY-NC-SA 3.0. Чтобы максимально облегчить доступ к ней большому кругу людей, а также не потерять возможность легко вносить изменения, мы решили опубликовать нотацию на известном ресурсе GitHub.
Пользуйте и да будет ваш код лучшим!
P.S. Любые конструктивные замечания и критику можно присылать по адресу: mrdekk@illi-studio.ru, либо сделать pull request на GitHub. Будем Вам очень признательны.
-
mrdekk,
- 07 апреля 2012, 17:59
- Прокомментировать
- рейтинг: +6
Грибки, обнаруженные на Амазонке с радостью полакомятся вашим пластиком!

Полиуретан до недавнего времени не мог участвовать в нормальных земных процессах биоразложения, поэтому не был перерабатываемым материалом. Это все потому, что он никогда еще не встречался с правильными грибами.
Река Амазонка по праву считается домом для многих видов живых организмов — там их больше чем где либо еще. Один такой вид недавно принесла с собой группа ученых из Йельского Университета. Грибы оказались необычные, они с радостью поедали пластик, когда воздуха было немного.
подробности... →
-
mrdekk,
- 04 апреля 2012, 21:21
- Прокомментировать
- рейтинг: +6
Курс по Управлению Проектами. Часть 2. Технический процесс
Второй семинар из курса «Управления Проектами», посвящен техническому процессу разработки. Материалы первого семинара можно найти тут..
Представляем вам слайдкаст семинара. Часть 2. Технический процесс:
Если вы хотите прослушать лекцию в аудио виде, то воспользуйтесь плеером ниже. Там же можно скачать аудио, или подписаться на наши подкасты. Тогда вы сможете слушать нас со своего айпода или другого плеера в любое, удобное вам время:
Читать дальше →
Тренеры:
Малых Денис
Дейнега Василий
Представляем вам слайдкаст семинара. Часть 2. Технический процесс:
Если вы хотите прослушать лекцию в аудио виде, то воспользуйтесь плеером ниже. Там же можно скачать аудио, или подписаться на наши подкасты. Тогда вы сможете слушать нас со своего айпода или другого плеера в любое, удобное вам время:
Читать дальше →
-
FiloXSee,
- 03 апреля 2012, 22:30
- Прокомментировать
- рейтинг: +7
Летающая ветровая турбина с гелиевой оболочкой

Ветроэнергетика на больших высотах сулит большие перспективы, поэтому много изобретателей постоянной пытаются изобрести некий агрегат, который позволил бы извлекать эту желанную энергию. Ветроустановки на больших высотах дают стабильные и постоянные результаты, и являются куда более эффективными конструкциями по сравнению с их наземными аналогами, ведь на больших высотах ветер дует постоянно. Одним из таких изобретателей является компания Altaeros Energies, которая ставит своей миссией сбор этой безграничной энергии с помощью нового типа летающих ветровых турбин, который хорошо зарекомендовал себя на стадии прототипа.
подробности →
-
mrdekk,
- 01 апреля 2012, 21:39
- Прокомментировать
- рейтинг: +6
Обнаружена очень древняя планетарная система!

автор картинки: Timotheos Samartzidis
Немецкие астрономы обнаружили планетарную систему, которая, как предполагается, выжила в тяжелых условиях ранней вселенной. Возраст этой планетарной системы оценивается в 13 миллиардов лет. Такой возраст поднимает вопрос о том, как могли в такой ранний возраст вселенной сформироваться звезды и планеты.
Возраст система в три раза больше возраста Земли. Располагается эта система в 375 световых годах от нас и являет собой артефакт древней вселенной. Система содержит две планеты HIP 11952b и HIP 11952c, которые вращаются вокруг звезды HIP 11952. Сама звезда бедна металлами и состоит в основном из водорода и гелия.
подробности... →
-
mrdekk,
- 01 апреля 2012, 09:38
- Прокомментировать
- рейтинг: +8
"Литр света" позволяет освещать около 1 миллиона домов без электричества!

Совсем недавно студенты из MIT предложили инновационный способ освещения домов с помощью обыкновенных пластиковых бутылок от прохладительных напитков. Они обнаружили, что пластиковая бутылка, будучи наполненной отбеливающим веществом и установленная в металлической крыше дома, может стать до безобразия простой лампочкой, которая к тому же не потребляет электричества. Пластик бутылки отражает и преломляет свет, отчего последний попадает во все места комнаты, в которой такая «лампочка» установлена.
подробности... →
-
mrdekk,
- 24 марта 2012, 19:16
- Прокомментировать
- рейтинг: +6
Гималайские башни для хранения воды.

Давненько мы уже не публиковали статей про новые архитектурные решения, поэтому стремлюсь заполнить этот пробел. Не далее как совсем недавно на соревновании eVolo Skyscrapper Competition это проект получил первый приз. Проект, получивший название Гималайские Водяные Башни (Hymalaya Water Towers), призван в некотором роде нивелировать влияние глобального потепления, путем сбора и хранения воды. Тем самым помогая регулировать оборот одного из самых ценных природных ресурсов на нашей планете. Эти башни покоятся не нескольких спиральных «ускиках», и призваны обеспечить нужды ближайших городов и деревень в пресной воде. Проект предложен Зи Ченгом (Zhi Zheng), Хонгчуаном Зао (Hongchuan Zhao) и Донгбаи Сонгом (Dongbai Song). Планируется разместить башни в азиатском горном массиве.
подробности... →
Нововведения на нашем портале

Добрый день, Уважаемые читатели!
За последнее время на нашем портале произошли некоторые изменения, о которых я сейчас Вам и хочу поведать.
- Мобильная версия
- Англоязычная версия сайта
- Работающий поиск по сайту
Обо всем по порядку... →
Секреты бизнеса из книги Rework

Когда-то я завел себе за правило конспектировать наиболее выдающиеся книги при прочтении. Эта техника позволяет не только более глубоко понять содержание и мысли книги, но и обратиться к ним в будущем. Достаточно просто перечитать такой конспект и живо оживают в голове мысли, приходившие когда-то.
Книгу «Rework, бизнес без предрассудков» Дэвида Хенссона по праву можно считать выдающейся в своей области. При небольшом размере она очень ярко и емко описывает наиболее типичные проблемы возникающие у предпринимателей, бизнесменов, стартаперов, менеджеров. Она не просто показывает проблемы, но и предоставляет варианты их преодоления. Она вскрывает мифы и заблуждения людей, касательно ведения своего дела.
В этой статье я бы хотел представить вам мой конспект мыслей и идей из этой книги с некоторыми комментариями. Разумеется я не приведу здесь все или даже половину мыслей книги. Их в ней очень-очень много. Кому-то они могут показаться банальными, кому-то помогут увидеть и преодолеть трудности в работе. Надеюсь, что этот конспект будет вам не только полезен но и побудит вас прочитать саму книгу, ибо именно она является источником мыслей, которые я будут приводить в статье.
Rework, бизнес без предрассудков, конспект:
1. Когда это возможно заменяйте фразу “давайте над этим подумаем” на фразу “давайте примем решение по этому вопросу”. Думать можно долго и безрезультатно. Именно от вашей установки зависит то, на что вы ориентируетесь — на процесс или на результат. Старайтесь всегда ориентироваться на результат.
2. Живи этим или брось это. Вам не принесет счастья деятельность, которая вам не нравится. Тратить свою жизнь на то, что вам безразлично — это зря растрачивать свое время и силы, которые вы могли бы направить на то, чего вы действительно хотите.
Читать дальше →
-
FiloXSee,
- 20 марта 2012, 10:26
- Прокомментировать
- рейтинг: +7