Warning: session_start(): open(/var/lib/php5/sess_3dsfmp2jgq4288nrairsel7447, O_RDWR) failed: No space left on device (28) in /opt/www/itw66.ru/engine/modules/session/Session.class.php on line 76
О внутренней силе, Пути, Балансе и гибкости! / Философия жизни / it works!

О внутренней силе, Пути, Балансе и гибкости!

Сенека Луций. Нравственные письма к Луцилию

Читая Сенеку Луция «Нравственные письма к Луцилию» не сложно начать ощущать внутреннюю силу. Ведь нравственность и собственные принципы создают неколебимую основу собственной жизни. Имея эту основу можно заниматься делами, общаться с людьми, участвовать в предприятиях, и не бояться ответить ДА на всякую Хрень, которую извне пытаются предлагать постоянно. Разумеется я имею в виду, что можно спокойно ответить НЕТ. Особенно когда предложение подается со словами «Зато тут можно денег заработать»… Ведь есть множество способов это сделать, если уж хочется. Так зачем жертвовать собой, ради эфемерного?

Но если взять слово «нравственность» отдельно, то я сходу не могу сказать, что оно вызывает у меня приятные эмоции. Это еще одно слово, которым социум подавляет человека. Более того, каждая социальная группа может под этим понимать самые разные варианты. Принимать одно, осуждать другое. А для других все наоборот. Но откуда же берется эта внутренняя сила? Принципы и внутренние ценности несомненно ее дают!

Хотя есть и другая крайность Альмуалима: «Любовь отвергнута, душа уволена, ничто не истина, все дозволено».

Если в слепую догматически применять «нравственные ограничения» (в кавычках потому что это слишком субъективно), то уже не общество начнет ограничивать, а человек сам себя. Если наоборот ни чего не придерживаться, то в разнузданности все равно будут ограничения, ибо если все примут такую философию, то уже и не важно в чем она. Все друг друга поставят в равные условия. Я же думаю о другом…

Как сохранить внутренний стержень, и при этом оставаться гибким?


Ведь я отчетливо ощущаю силу души и воли, заложенную во внутренних принципах. Силу позволяющую идти вперед,не переживая по поводу времени, текущего в противоположную сторону. Только внутренняя сила воли, позволяет двигаться вперед, не отвлекаясь на минутные желания и слабости. Видеть как река времени течет, двигаться вместе с ней, смотреть на берега, но не пытаться цепляться за них, ведь это все равно не возможно. Не пытаться сохранить что-то прежнее, но смотреть вперед и двигаться навстречу неведомому.

Соглашаться ли на денежную работу?Но как научиться впитывать и пропускать в себя и все новое? Ведь мир потрясающе многообразен! Зачем мне польститься на что-то, когда кто-то мне предлагает не интересную но прибыльную работу (даже если есть недостаток ресурсов)?
— Когда мне сказали: «Ты хороший финансист, я возьму тебя к себе на работу»
— Я услышал свой голос: «Может мне стоит купить вашу компанию?»
— «Зачем ты хочешь купить компанию?»
— «Не знаю, а зачем вы предлагаете мне работу?»

Был ли это гонор или гордость? Просто я видел свой Путь, и он явно не лежал в работе на этого человека, который запускал многомиллиардное предприятие. Человеку Я был нужен как инструмент. А у меня по сути был выбор, двигаться дальше независимо, свободно, или продаться, получив что-то и потеряв… Что??.. ВРЕМЯ!

Время моей жизни ограничено! И сегодняшний день, определенно последний. Да, будет завтрашний, но от тоже будет последним. Так неужели в последний день своей жизни я буду заморачиваться подобной ерундой? Неужели мне недостанет сил идти дальше?

И эта внутренняя сила как раз и позволяет идти вперед, не цепляясь за сиюминутное… играть с миром… Но Искусство Управления Обстоятельствами довольно сложное. И для наличия возможностей в игре нужно или владеть этим искусством, или иметь более традиционные энергетики — Деньги. Они, как допинг, позволяют управлять обстоятельствами легко и непринужденно… Только как и любые наркотики, заставляют терять себя, если становятся целью, а не инструментом… Но как всегда, и во всем — важен Баланс. Где-то эта тонкая грань, между движением по собственному Пути, и глупостью отказа от возникающих возможностей…

Ведь и Путей множество!


Когда вы движетесь по своей жизни, смотря только вперед, ваш Путь может быть отчетливо виден, но стоит остановиться, как он пропадает. Так ли это? Я вижу иное. Не путь пропадает, а в поле обзора появляется множество других Путей. Линию можно соединить по двум точкам. Но стоит остановиться, то через вашу точку уже можно увидеть множество линий… Безусловно это многообразие устраняет сфокусированность, и человек теряется, начинает блуждать в потемках, теряет себя… НО! У него появляется и выбор, куда идти!

Когда человек «обмазывается» нравственностью, принципами, жизненным опытом, и другими ограничениями, он большинство Путей просто не рассматривает, как возможные. Он их отметает, оставаясь или в броуновском движении около своей точки, или на своем Пути, который он когда то выбрал, построив по паре точек, и так и продолжил идти в этом же направлении, не видя третьей точки впереди.

Отсутствие внутренних ограничений приводит к броуновскому брожению, жесткость к слепому следованию…

Так где же Баланс?


Как имея неколебимую силу воли двигаться вперед, при этом оставаясь достаточно гибким, чтобы:
1. Отсекать все сомнительные авантюры, предложения и поглотители времени;
2. Видеть преимущества и возможности соседних путей и вовремя переключать стрелки, отклоняясь, балансируя, изменяя свою жизнь;
3. Уметь изменить собственные фундаментальные принципы.

«Ни что не истина...» Почему бы не изменить свое внутреннее состояние на столько, что вдруг начнут приниматься и отсекаться совсем другие предложения? Почему бы не стать другим человеком? Так где же Баланс?

© Дейнега Василий Михайлович, 10 марта 2017 года.

Похожие записи




Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Warning: Unknown: open(/var/lib/php5/sess_3dsfmp2jgq4288nrairsel7447, O_RDWR) failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/lib/php5) in Unknown on line 0