О блоге

Рейтинг
4.10
голосов: 3
Различные статьи про перспективной исследование космоса, планеты (в том числе экзо-), звезды, космические аппараты так далее.

Администраторы (1)

Модераторы (0)

Модераторов здесь не замечено

Читатели (3)

NASA собирается использовать микробы для получения строительных материалов на Марсе!



В NASA есть такая организация, название которой Synthetic Biology Initiative (Инициатива по синтетической биологии), или если вольно переводить на русский язык — отдел синтетической биологии. Ученые там занимаются синтезом строительных блоков жизни, или, например, используют жизнь для создания строительных блоков. Вместо того, чтобы доставлять строительные материалы на Марс с Земли с помощью космических перевозок, они собираются создать бактерии, которые смогли бы создать ингридиенты для кирпичей и цемента прямо на Марсе. Эти микробы могут использовать отходы пилотируемых миссий и материалы, которые уже присутствуют на Марсе, таким образом эти космические микроорганизмы могут быть первыми поселенцами на Красной Планете.



подробности...

Впечатляющие кадры Солнца с Solar Dynamics Observatory



Космический аппарат Solar Dynamics Observatory, который был запущен NASA и теперь наблюдаем за нашим светилом передал впечатляющие кадры, которыми и спещим поделиться. Источник — NASA.

Как садился на Марс Curiosity?



В прошлом году я уже писал про этот новый марсоход, когда он только отправился на красную планету. И вот, совсем недавно он успешно прилетел и приземлился. В этой статье рассмотрим этот процесс по шагам. На авторство статьи не претендуют, картинки и английский вариант взяты отсюдова, я лишь перевожу на великий могучий.



итак...

Лето на Плутоне



Несмотря на свой маленький размер и огромное расстояние до Солнца, Плутон иногда имеет атмосферу. Она появляется в те периоды, когда Плутон находится ближе к Солнцу, чем Нептун. Что делает его 8-й планетой примерно на двадцать лет.

Во время «лета» на Плутоне, его поверхностные льды испаряются и формируют метановую и азотную атмосферу. Это атмосфера воспроизводится, пока Плутон находится внутри орбиты Нептуна, и в эти моменты эта атмосфера по плотности может соперничать с Марсианской. Когда же Плутон выходит из орбиты Нептуна, атмосфера исчезает.

11 февраля 1999 Плутон пересек орбиту Нептуна и снова стал 9-й планетой (я знаю, что теперь он — занептуновый планетоид), и останется таковым до 2231 года.



подробности и видеоролик...

Как устроены спутники?




Продолжаем наш цикл статей «Все обо всем». В этот раз поговорим о спутниках.

Не так давно спутники были экзотикой и сверх-секретными устройствами. В основном они использовались в военных целях, навигации и шпионаже. Теперь же они является неотъемлемой частью современной жизни. Мы может увидеть их в прогнозировании погоды, телевидении и даже в обычных телефонных звонках. Спутники также часто играют вспомогательную роль в некоторых областях:

  • Некоторые газеты и журналы быстры потому, что они отправляют материалы на печать в разные типографии через спутники, чтобы ускорить локальную дистрибьюцию.
  • Перед тем как передать сигнал по проводам пользователям кабельного телевидения, компании-провайдеры используют спутники для передачи сигнала.
  • В последнее время небывалую популярность преобрели геолокационные возможности, предоставляемые системами GPS и ГЛОНАСС. С помощью них мы может быстрее и точнее добраться до необходимого месяца.
  • Товары, которые мы покупаем, доставляются производителями поставщика более эффективно, благодаря логистики с использованием геолокации с помощью GPS и ГЛОНАСС.
  • Радиомаяки с упавших самолетов и терпящих бедствие кораблей отправляют через спутник сигналы командам спасения.

В этой статье мы постараемся рассмотреть принципы функционирования спутников и то, что они делают. Мы посмотрим внутрь спутника, исследуем различные типы орбит и то, как задачи спутника воздействуют на выбор орбиты. И постараемся рассказать как увидеть и проследить за спутником самостоятельно!



подробности...

Что будет представлять из себя добыча ископаемых на астероидах?


Автор картинки — Armin Schieb

Если Вам нравится научная фантастика, то вам наверняка идея заселения Луны не кажется бредовой. А ведь эта идея вполне может стать реальностью уже в 21 веке. Кроме того, реальностью может стать и заселение Марса.

Однако сейчас одной из самых больших проблем в построении лунных поселений является проблема строительных материалов. На луне нет магазина строительных материалов, поэтому они должны быть доставлены туда откуда-то еще. Однако единственное место, где их можно взять — это Земля и космические аппараты (шаттлы, ракеты, ...) в качестве «грузовиков». Однако использование таких космических кораблей для доставки стройматериалов на луну сродни использованию таких служб, как DHL или FedEx для доставки всего необходимого для возведения дома на строительную площадку. Это ужасно дорогое и очень неэффективно.

Астероиды могут быть куда лучшим местом для добычи материалов. Данные, которым сейчас располагают ученые, свидетельствуют о том, что триллионы долларов «похоронены» в виде минералов и металлов на астероидах, что периодически приближаются к Земле. Они настолько «близки», что многие ученые всерьез предполагают, что добыча на астероидах вполне осуществима. И как я уже однажды писал, есть даже компании, которые всерьез рассматривают такую возможность.



что ж, давайте посмотрим, что это из себя может представлять...

Транзит Венеры 6 июня 2012 года!


картинка от NASA

Вчера жители Земли могли наблюдать очень интересное астрономическое явление — Транзит Венеры по диску Солнца. Это очень редкое событие, в следующий раз оно состоится только 10-11 декабря 2117 года. Лучший обзор был для жителей Тихоокеанского бассейна и стран восточной Азии.

Если Вы, как и я, не смогли наблюдать это замечательное событие, то эта статья для Вас. Благодаря насовской Solar Dynamics Observatory, спутнику, который находится на высоте 35 500 километров, пожалуй имел самый лучший вид. Этот спутник смог заснять видео в различных длинах волн того момента, когда Венера проходила по солнечному диску. Представленный ниже ролик — это один из тех клипов, которые были получены. Надеюсь, что Вам понравится…



подробности...

На Европе воды больше, чем на Земле!



Совсем недавно я опубликовал статью «На Земле не так много воды как кажется!» и там была картинка, на которой изображалась Земля со всей ее водой в виде сферы. Помните? Теперь снова та же картинка, но теперь к ней добавилась луна Юпитера — Европа, также со всей своей водой в виде сферы. Наблюдаете что-нибудь интересное?



а там вот что...