Warning: session_start(): open(/var/lib/php5/sess_hv9o71lokvh1n38r1jn8mp92e3, O_RDWR) failed: No space left on device (28) in /opt/www/itw66.ru/engine/modules/session/Session.class.php on line 76
Космос / it works!

О блоге

Рейтинг
4.10
голосов: 3
Различные статьи про перспективной исследование космоса, планеты (в том числе экзо-), звезды, космические аппараты так далее.

Администраторы (1)

Модераторы (0)

Модераторов здесь не замечено

Читатели (3)

Не очень гостеприимные экзопланеты...


Автор изображения: Дэевид А. AGUILAR/HARVARD-SMITHSONIAN CENTER FOR ASTROPHYSICS

В ожидании подлета апарата «Новые Горизонты» к Плутону, полюбуемся на некоторые интересные экзопланеты. Из более чем 900 уже найденных и подтвержденных планет, ни одна не кажется гостеприимным местом. Некоторые из них можно буквально сравнить с адом. Встречаются и такие, где стекло падает с неба, или, например, колебания температуры настолько большие, что появляются сверхзвуковые бури.

Такие «прогнозы погоды» конечно научные гипотезы, выведенные с помощью измерений видимой массы, инфракрасного излучения, химического состава и расположения каждой из экзопланет. Большинство найденных миров достаточно велики и горячи, отчасти это объясняется механизмом их поиска. Так как бОльшие по размерам планеты увидеть с помощью наземных и космических телескопов легче, особенно если их орбита пролегает вблизи их звезды, тогда она привлекает внимание ученых при прохождении по диску звезды. Сегодня мы рассмотрим экзопланеты, погодные условия на них столь же поразительны, как и пугающи.



подробности...

В атмосфере нептуноподобной планеты найдена вода!



После длительного наблюдения группе ученых впервые удалось найти явные следы воды на относительно небольшой планете. В атмосфере планеты под кодовым названием HAT-P-11b размером с Нептун найдены обширные запасы водяного пара и водорода.

С помощью ряда телескопов, в числе которых Хаббл (Hubble Space Telescope), Спитцер (Spitzer Space Telescope) и Кеплер (Kepler spacecraft), были получены спектрографические данные планеты во время ее прохода по диску звезды. Эти данные позволяют ученым судить о составе атмосферы планеты.

Экзопланеты с водой в атмосфере уже были найдены, однако большинство из них является газовыми гигантами большими в размерах чем Юпитер. HAT-P-11b отличается от них гораздо меньшим размером. Эта находка открывает дорогу к поиску воды на меньших планетах, размером с Землю.



подробности...

Многоразовая ракета и испытания руления...

Достаточно давно уже мы писали про многоразовую ракету от компании SpaceX и Илона Маска, тогда экспериментальный проект назывался GrassHopper. Прошло время, публиковать примерно одинаковые ролики но с повышающейся высотой было не очень интересно, пока на днях они не запустили теперь уже Falcon 9 Reusable с добавленной системой руления.
Собственно ролик и предлагаю посмотреть — интересно, причем с двух ракурсов: с бортовой и наземной камер.

Как плачут в космосе?

Добрый день!

Мы продолжаем вас знакомить с большим оригиналом и, наверное, одним из самых общительных астронавтов за всю историю существования Международной Космической Станции. Речь идет о Крисе Хэдфилде, который сегодня научит нас плакать.

Хотя нет, о чем это мы. Плакать умеет каждый из нас. А вот как быть, если вы условиях невесомости, а плакать хочется ну очень сильно? Правильно, Крис Хэдфилд (Chris Hadfield) поделится своим опытом просмотра мыльных опер и чтения грустных книг.

Новый рекорд "Кузнечика"

Еще недавно я писал про то, что ракета GrassHopper (кузнечик) от SpaceX взлетела на высоту в 80 метров. И вот новый рекорд — 250 метров.

Опыт почти такой же как и в прошлый раз — взлететь-зависнуть-аккуратно приземлиться. Вот только высота на этот раз почти в три раза выще — 250 метров.

Смотрим и наслаждаемся.

Что будет, если выжать мокрое полотенце в невесомости?

Жизнь в невесомости так не похожа на нашу обычную жизнь. Очень странно наблюдать, когда привычные нам действия выполняются по другому и выглядят странно.

Крис Хадфилд, астронавт Канадского космического агентства (CSA), продолжает показывать землянам интересные факты из жизни в невесомости. В прошлый раз он показал, как почистить зубы на орбите, а теперь — что происходит с водой, если выжать мокрое полотенце.

Как чистить зубы в космосе?

Добрый день, уважаемые читатели!

Вы когда-нибудь задумывались, насколько жизнь в космосе (т.е. в невесомости) отличается от привычной нам?

Если нет, то вот вам наглядный пример. Командующий МКС Крис Хэдфилд объясняет, как астронавты поддерживает гигиену полости рта на борту Международной космической станции.

Оказывается, чтобы намочить щетку, нужно выдавить из специального пакета с водой «шарик» жидкости и «надеть» его на щетку. Дальнейший процесс чистки почти не отличается от земного, разве что пасты в космосе расходуют меньше. Но затем и пасту, и воду, и слюну обитателям МКС приходится проглатывать, потому что места для хранения подобных отходов там нет.

SpaceX Grasshopper берет новые высоты!

8 марта компания SpaceX запустила свою новую многоразовую ракету на новую высоту в 80.1 метров — это в два раза больше, чем в предыдущий запуск. После выхода на расчетную высоту ракета зависла на минуту, а затем аккуратно приземлилась в предполагаемом месте посадки. Под катом видео этого запуска и еще несколько слов, очень рекомендую.



Да, покажите мне видео!

А что если добавить воды на Марс?

Вы никогда не задумывались о том, а что если бы на Марсе были океаны, как бы Марс тогда выглядел?

Кому интересно, прошу под кат



подробности...

Найдена планета которая вращается вокруг четырех (!) Солнц!


Иллюстрация художника. Haven Giguere / Университет Йеля

Команда ученых и профессиональных астрономов обнаружила планету с кратной орбитой в системы из четырех звезд примерно в 5 000 световых лет от нас.

Эта планета (PH1) была впервые обнаружена учеными-любителями, участвующими в проекте Planet Hunters, который был организован Йельским Университетом, который позволяет обычным людям участвовать в анализе астрономических данных с космического телескопа Кеплер.



подробности...

Warning: Unknown: open(/var/lib/php5/sess_hv9o71lokvh1n38r1jn8mp92e3, O_RDWR) failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/lib/php5) in Unknown on line 0