О блоге

Рейтинг
4.17
голосов: 3
Здесь обсуждаются вопросы экологии.

Администраторы (1)

Модераторы (0)

Модераторов здесь не замечено

Читатели (2)

Новая технология производства биоразлагаемого пластика

На сегодняшний день порядка 8% добываемой в мире нефти используется для производства пластмасс. С учетом того, что сам процесс добычи нефти весьма затратный и энергоемкий, а города все больше погрязают в неразлагающемся пластиковом мусоре, ситуация сложилась, мягко говоря, нелицеприятная. Если есть проблема, то на её решении можно неплохо заработать, и компания Micromidas взялась за создание биоразлагаемого пластика из… сточных вод! А а почему бы и нет? Исходного «сырья» навалом, а пластик, разлагающийся в течение 6-12 месяцев — существенно уменьшит размеры городских свалок. Как ни крути, со всех сторон одна сплошная польза и выгода.



Невероятная на первый взгляд технология по превращению сточных вод в пластик основывается на использовании микроорганизмов, в частности бактерий, которые в результате своей жизнедеятельности вырабатывают биопластиковые смолы, с успехом способные заменить традиционный пластик, производимый из нефти.



На практике все выглядит очень просто: из сточных вод испаряют воду, после чего твердый сухой остаток поступает на дальнейшую просушку. После того, как вся влага удалена, в сухой остаток помещают штаммы различных бактерий, которые разлагают сахар, белки, жиры и т.д., производя при этом полистирол. Полистирол в дальнейшем можно использовать для производства всевозможной пластиковой продукции.



Самое удивительное, что технология эта совсем не нова и известна уже в течение 20 лет, однако до сих пор никто не решался использовать её в промышленных масштабах. Возможно из-за того, что люди морально не готовы к тому, чтобы упаковывать продукты в то, что было произведено из отходов их жизнедеятельности. Но компанию Micromidas этот факт не смущает, и они рассчитывают через год в полной мере развернуть свое производство. Кто будет их первым заказчиком пока держится в тайне, но заявляется, что Micromidas будет работать с целым рядом крупных компаний.

Банановая кожура - лучший очиститель воды от тяжелых металлов

Недавно ученые обнародовали результаты своих исследований, направленных на поиск дешевого и экологичного средства для очистки промышленных и сельскохозяйственных сточных вод.

По мнению ученых, даже предварительно очищенные сточные воды способны существенно повлиять на экосистемы рек и водоемов из-за наличия в них таких тяжелых металлов, как свинец и медь. Накапливаясь, тяжелые металлы оказывают неблагоприятное воздействие на здоровье человека и окружающую среду, однако методы их устранения являются достаточно дорогими и сложными.

Все это побудило исследователей найти естественный «улавливатель» тяжелых металлов, который бы был прост в исполнении, эффективен в использовании и безопасен с экологической точки зрения. И такой очиститель был найден! Им оказалась обычная мелко перемолотая банановая кожура.



Подобные природные очистители из волокон коксовых орехов и скорлупы арахиса уже давно использовались для очистки рек от тяжелых металлов, однако банановая кожура далеко превзошла их по эффективности и качеству очистки. Испытания показали, что очиститель, сделанный на её основе, может быть использован до 11 раз без потери своей очистительной способности.

Придуман новый способ выращивания продуктов питания в городских условиях!



Архитектор Скот Джонсон придумал новый свежий подход к выращиванию продуктов питания в городских условиях. Он предлагает делать это в специальном экологичном небоскребе, который сочетает в себе вертикальный агрокомплекс, апартаменты, отель и торговые точки в одном гибридном здании, которое предполагается самодостаточным.



картинки и подробности...

Бутылка пива и стройматериал в одном лице

Я не любитель пива, однако, не могу не рассказать об оригинальном маркетинговом ходе производителей пива Heineken: бутылки из-под их продукции можно использовать в качестве строительного материала :). Все эти выпуклости, вогнутости и рельефности на поверхности бутылки предназначены не только для того, чтобы радовать глаз, но и преследуют вполне практичные цели утилизации емкости.





Читать дальше

Офисная бумага = туалетная бумага



Сжималось ли у вас когда-нибудь сердце от мысли о кипах офисной бумаги, израсходованной в пустутю? У меня да. Будучи сотрудником проектной фирмы, могу сказать, что на 1 распечатанный чертеж приходится парочка распечатанных неудачно/криво/не того формата — нужное подчеркнуть. В итоге все столы завалены стопками никому ненужной бумаги, которую остается только выбросить, так как использовать такое количество обороток на черновики просто нереально!
Думаю, что и в других компаниях, не только проектных, образуются огромные залежы «бумажных отходов» производства. И вот бальзам на мою душу, японская компания Oriental разработала машину, которая перерабатывает офисную бумагу… в туалетную :). Её и выбросить после использования будет не жалко :D.



Читать дальше

Жизнь в гармонии с природой

Если вам когда-нибудь были близки идеи хиппи или до чертиков надоело жить в городских джунглях, возможно, вам приглянется идея перебраться на ПМЖ в джунгли настоящие, созданные самой Природой, дабы жить с этой самой Природой и самим собой в полной гармонии и умиротворении.



И не стоит опасаться отсутствия элементарных удобств, поскольку новый проект экологического поселения на юге тихоокеанского побережью Коста-Рики, в тропическом лесу, обещает не только пение птичек по утрам, но и такие прелести жизни, как Wi-Fi, интернет и электричество.



Читать дальше

Что сделать с ненужными покрышками? Превратить их в кресла!



Старые автомобильные покрышки, если они конечно не взрываются в процессе использования, доживают свой век в качестве заборчиков и клумб. Часто из них делают гранулят для футбольных полей. А вот промышленный дизайнер Джосеф Ким придумал еще одно интересное применение старым покрышкам — делать из них удобные кресла.



подробности...

Новая крыша для дома из старых банок!



Продолжаем нашу подборку способов утилизации старых жестяных банок. Однажды мы уже писали про то, как из них можно сотворить новогоднюю елку. Сегодняшний пост будет полезен владельцам своих домов или дачных домиков. Сегодня пойдет речь о сайдинге из старых банок.

Детально по шагам процесс расписан тут. В этом уроке сбалансированы инициатива, «зеленость» и разумная цена за эти самые банки.

Американцы сели за швейные машинки



В стремлении жить как можно более экологически безвредно американцы дошли до осознания, что чем меньше они потребляют продуктов производства, тем меньше их производят, а снижение объемов производства, в свою очередь, влечет снижение загрязнения окружающей среды промышленными предприятиями. Не мудрствуя лукаво, первое, в чем они решили себя ограничить — количество приобретаемой новой одежды.



Читать дальше

Корпорация Shimizu разработала углерод-отрицательный искусственный остров!



Корпорация Shimizu занимается разработкой искусственных островов в экваториальной области океана, которые будут самодостаточными, углерод-отрицательными (будут поглощать углекислый газ из атмосферы) с нулевыми выбросами. Пока такие города будут занимать километр в диаметре и километр в высоту (в т.ч. глубину). Они будут содержать городские, сельскохозяйственные и морские зоны. Такие города можно будет эффективно масштабировать по мере увеличения населения.