О блоге

Рейтинг
4.17
голосов: 3
Блог про различные виды альтернативной («зеленой») энергетики. Здесь живут статьи про солнечную, ветровую, геотермальную и другую чистую энергию, а также смежные темы.

Администраторы (1)

Модераторы (0)

Модераторов здесь не замечено

Читатели (3)

SWater собирает и дистиллирует воду за счет солнечной энергии!



Больше чем один миллиард людей на планете испытывают недостаток пресной воды, поэтому промышленные дизайнеры по всему миру стараются найти решение этой проблемы. Дизайнер Чун Йен Цао и Хсинг-Тан Янг создали прототип водяного коллектора, который работает за счет солнечной энергии и однажды сможет производить пресную воду для нуждающихся.



подробности и картинки...

Система дозаправки водородных машин уже в 2011 году!



Компания ITM Power анонсировала новые подвижные водородные заправочные станции (HOST — Hydrogen On-Site Trials), которые будут использовать фирменную технологию HFuel для дозаправки водородных автомобилей. Самодостаточный модуль может использоваться для дозаправки водородных легковых автомобилей и грузовиков. Система очень хорошо подходит для небольших автоколонн.



подробности...

Boeing планирует масштабное производство мощных солнечных элементов!



Компания Boeing широко известна в мире благодаря производимым ею самолетам. Однако кроме самолетов, эта корпорация занимается и другими видами деятельности. Один из них — производство солнечных элементов. Совсем недавно было объявлено о том, что начинается полномасштабное производство новых высокоэффективных концентрирующих солнечных элементов (CPV), которые имеют наименование C3MJ+. Заявляно, что это будут самые эффективные солнечные элементы на рынке, их КПД составляет 39.2%. Новые элементы, производимые дочерней компанией Boeing — Spectrolab, будут дальнейшим улучшением уже имеющихся C3MJ, которые имеют КПД 38.5%.



подробности...

Компания SunEdison завершила постройку крупнейшей в Европе солнечной станции!



Компания SunEdison заявила о своих планах постройки солнечной электростанции в Италии в марта 2010 года. Спустя девять месяцев после того, как был дан зеленый свет, компания вводит электростанцию в действие. Она была построена между Бологной и Венецией. Экологически чистая электростанция будет вырабатывать около 70МВт электроэнергии, которой достаточно чтобы запитать 17 000 домов.

Согласно заявлениям компании, эта новая электростанция — крупнейшая в Европе. Кроме того, она помогла снизить выбросы углекислого газа в атмосферу на 40 000 тонн в год, это аналогично 8 000 автомобилей.

Исследователи из Гарварда создали топливные ячейки без платины!



Исследователи из Гарвардского Университета создали керамические тонкопленочные твердо-оксидные топливные ячейки, которые не содержат ни грамма платины. Если удастся наладить коммерческий выпуск таких ячеек, то мир увидит новые топливные ячейки, которые более эффективны и используют менее затратные топливо и материалы.

Традиционные твердо-оксидные топливные ячейки (SOFC) требуют покрытых платиной электродов, поэтому они являются дорогими и малоэффективными. В то же время полностью керамические топливные ячейки гораздо дешевле и могут быть использованы как надежный источник энергии. Кроме того, ученый из Гарварда представили микро-SOFC, который в качестве топлива использует метан, а не водород.

Традиционно, для топливный элементов используют водород. В то же время метан более эффективен, дешев и требует меньше обработки. Микро-SOFC на данный момент имеют рабочую температуру в 500 градусов Цельсия. В среднем топливные элементы работают при температуре 800 градусов Цельсия. Ученые хотят уменьшить эту температуру хотя бы до 300 градусов, чтобы иметь возможность использовать такие элементы в автотранспорте.

Интересная идея для уличного освещения!



Для противодействия глобальному потеплению требуется снизить выбросы углекислого газа в атмосферу. Лучше снизить их до нуля, тогда есть возможность воспрепятствовать потеплению. Мы уже однажды публиковали прототип уличного освещения на возобновляемой энергии. Сегодня хотим представить еще один.



еще несколько картинок

Новые "лампочки" дневного света



Сан-Трэкер (Sun-Tracker) представляет собой принципиально новую «лампочку» дневного света, которая использует для освещения помещения… дневной свет снаружи. Неожиданное решение!.. Да и не лампочка это вовсе, а целый агрегат, состоящий из набора линз, зеркал, GPS-приемника и многого другого. Впервые заявив о себе на выставке зеленых технологий в 2007 году, Сан-Трэкер поразил воображение многих посетителей.



Читать дальше

Шведы используют для обогрева домов... тепло человеческого тела!

Ни для кого не секрет, что при большом скоплении народа температура воздуха в замкнутом пространстве поднимается. Однако задумывались ли вы, что человеческое тело можно использовать в качестве источника тепла для обогрева целых зданий?





Читать дальше

Фоточувствительная пленка преобразует свет в кинетическую энергию!



Исследователи из Японской компании RIKEN нашли способ превращать свет в кинетическую энергию с помощью специальных молекул, которые могут менять свою структуру под воздействием света. Молекулы, расплавленные и зажатые между листами тефлона, буквально сворачиваются под воздействием света. Это первый случай, когда ученым удалось создать движение, подобное мышечному, в искусственной структуре на макроскопическом уровне.



Читать дальше

Приливные электростанции



Разговоры об альтернативной энергетике большей частью посвящены энергии солнца и энергии ветра. При этом совершенно несправедливо забывается такой источник возобновляемой энергии, как приливные электростанции. Однако в скором времени они, возможно, займут свое почетное место в тройке лидеров, поскольку этот способ выработки экологически чистой, возобновляемой энергии имеет очень большой потенциал.



Читать дальше