О блоге

Рейтинг
4.17
голосов: 3
Блог про различные виды альтернативной («зеленой») энергетики. Здесь живут статьи про солнечную, ветровую, геотермальную и другую чистую энергию, а также смежные темы.

Администраторы (1)

Модераторы (0)

Модераторов здесь не замечено

Читатели (3)

Пьезоэлектрические модули будут генерировать энергию от проходящих поездов!



Пьезоэлектрические технологии позволяют вырабатывать энергию от давления или вибраций на некоторых поверхностях. Так же уже есть в работе элементы, которые собирают энергию с дорог и танцевальных площадок для освещения улиц. Израильская компания Innowattech решила расширить применение этой технологии и оснастить ее железнодорожные пути, для выработки некоторого количества энергии.



подробности...

Экзоскелет Осы помог ученым создать органические фотоэлементы!



Вы никогда не задумывались, почему осы наиболее активны и многочисленны в течении лета? В наших широтах им конечно было бы холодно в -30, но вот что касается более южных? Отчасти это может объясняться тем, что их тела поглощают солнечный свет и преобразуют его в энергию. Вдохновленные этим ученые из Израиля и Великобритании приступили к изучению шершней и ос (а именно восточных шершней), с целью получения новых органических солнечных элементов.



подробности...

Первый в мире многоквартирный дом, отапливаемый солнечной энергией



Этот жилой дом в Швейцарии является первым в мире многоквартирным домом, отапливаемым исключительно энергией солнца. Здание выполнено в стиле сельского швейцарского домика, именуемого «шале», с крутой крышей и простым прямоугольным корпусом. Однако помимо традиционного для Швейцарии архитектурного стиля, этот дом также является носителем новых технологий в плане организации инженерных общедомовых коммуникаций. Установленные на крыше дома солнечные панели обеспечивают в два раза больше тепла, чем необходимо для нужд здания.


Читать дальше

Установлен новый рекорд эффективности органических солнечных элементов!



Всем известны обычные неорганические фотоэлементы. Их эффективность уже достигла 40 процентов. Однако неорганические фотоэлементы имеют определенные недостатки, поэтому многие исследователи занимаются разработкой органических фотоэлементов. До недавнего времени их эффективность была очень не высокой. Но вот появились новости из Национальной Лаборатории Возобновляемых источников энергии, что там была разработана технология Konarka, которая позволяет достичь эффективность в 8.3 процента, что на данный момент является рекордом для органических фотоэлементов.

Фотоэлементы Konarka являются однопереходными. Они состоят из нескольких тонких слоев: фото-реактивный печатный слой, прозрачный слой электрода, пластиковая подложка и защитный слой. Можно изготавливать такие панели практически любой длины. Для увеличения выхода (тока или напряжения) панели можно соединять между собой.

Микроорганизмы могут сделать производство метана более эффективным!



Группа специалистов из Университета штата Массачусетс в Амхерсте обнаружила новый тип кооперативного поведения анаэробных бактерий, известный как «межвидовой обмен электронов», который может быть использован для изменения глобального углеродного цикла и биоэнергетики в целом. В своем исследовании ученые выявили тот факт, что два различных вида микроорганизмов совместно могут потреблять еду быстрее, чем каждый сам по себе. А поскольку потребление определенных материалов может помочь созданию производства природных газов (например, метана). Таким образом данный метод производства природного газа становится все более популярным и может стать прорывом в области возобновляемых источников энергии.



подробности...

ИКЕА строит ветровую электростанцию



Шведский мебельный гигант Икеа, известный далеко за пределами своей Родины, строит ветровую электростанцию. Стремясь снизить цену на свои товары, а также в целях повышения экологической безопасности бизнесса, руководство компании приняло стратегическое решение перевести 17 своих магазинов в Швеции на электропитание, генерируемое ветровыми установками.



Для создания 9-турбинной ветровой станции ИКЕА объединила силы со Стокгольмской энергетической компанией О2, имеющей богатый опыт в этом направлении. Планируется, что комплекс будет возведен к 2012 году и разместится в шведской провинции Даларна.



К слову, ИКЕА уже владеет 52 ветровыми турбинами в Германии и Франции, которые обеспечивают около 10 % от потребностей компании в электроэнергии. При этом конечной целью руководства ИКЕА является полное удовлетворение потребностей компании в электроэнергии за счет возобновляемых источников энергии.



Мощность новой ветровой электростанции составит около 70 Гигаватт-часов в год.

Магма - новый источник геотермальной энергии



В Исландии достаточно хорошо развито использование геотермальных водных источников на благо человека: почти все дома в стране отапливаются за счет их тепловой энергии, не говоря уже о том, что треть потребляемой электроэнергии также вырабатывается с использованием геотермальных вод.



А недавно при бурении очередной геотермальной скважины ученые наткнулись на магму, которая вместо предполагаемых 4,5 км залегала на глубине чуть больше 2 км, и поначалу поставила под вопрос благоприятный исход всего мероприятия. Но все, что ни делается, — все к лучшему, и возникшие трудности заставили поработать головы ученых, дабы найти решение возникшей проблеме. В результате исследований, последние пришли к выводу, что магма может выступать в качестве нового мощного источника геотермальной энергии, способного обогреть от 25 до 30 тысяч жилых домов!



Каждая геотермальная скважина способна обеспечить от 7 до 55 мегаватт электроэнергии, однако расчеты, произведенные для магмы показали, что её использование вместо сверх горячей воды, находящейся под большим давлением, в 5 раз эффективнее.

Электроэнергия из океанской воды!

Военно-морские силы США спят и видят как бы ослабить зависимость своих военных баз на Гаваях от привозного топлива. Оно и понятно, ценники на электроэнергию для военно-морских баз да и просто рядовых жителей штата Алоха выше примерно в 2-2,5 раза чем на материке. Поэтому Гаваи можно считать центром развития нетрадиционных способов получения электроэнергии.

При этом фирмы, которые занимаются подобными разработками получают солидное финансирования от командования ВМС США (NAVFAC). Например, компания Lockheed Martin получила уже два транша на $8 и $4,4 миллиона. Назначение траншей — развитие технологий получения энергии из морской воды.

Суть технологии проста как никогда. Берем жидкость с низкой температурой кипения (например, аммиак). Пропускаем его через теплообменник с морской водой — жидкость превратиться в пар. Далее направляем пар в турбину — она вращает генератор. После этого, отправляем пар в другой теплообменник, в котором курсирует вода с глубин океана (порядка 1 км). Пар конденсируется — цикл замкнулся.


иллюстрации здесь и далее — Lockheed Martin



подробности...

Самовосстанавливающиеся солнечные элементы

Одним из существенных недостатков солнечных батарей и панелей является высокая стоимость их планового обслуживания и ремонта. И если предположить невероятное и представить, что солнечные элементы могли бы восстанавливаться самостоятельно, это привело бы к феерическому снижению себестоимости солнечной энергии.



Задумавшись над этой мыслью, ученые Университета Пердью взяли… и решили превратить мечту в реальность, разработав солнечные элементы нового поколения, способные к самовосстановлению!



Читать дальше

Электричество из навоза?



Компания Huishan Dairy планирует построить на северо-востоке Китая крупнейшую в мире электростанцию, которая будет генерировать электричество за счет использования биогаза, полученного в результате брожения коровьего навоза. Планируется использовать навоз от 60 000 коров для обеспечения электроэнергией несколько тысяч домохозяйств. Планируется использовать четыре газовых установки GE Jenbacher 420. Планируется избежать ограничений, связанных с большими расходами, которые делают микрогенерацию невыгодной.

По оценкам разработчиков, станция сможет вырабатывать до 5,6 МВт возобновляемой энергии, которой будет достаточно для электроснабжения 3 500 домохозяйств. Завод будет потреблять примерно 20 миллионов кубометров биогаза, что позволит уменьшить количество парниковых газов, которые каждый год выбрасывает компания Hushan Dairy.

Так что воистину — отходы в доходы.