О блоге

Рейтинг
4.17
голосов: 3
Блог про различные виды альтернативной («зеленой») энергетики. Здесь живут статьи про солнечную, ветровую, геотермальную и другую чистую энергию, а также смежные темы.

Администраторы (1)

Модераторы (0)

Модераторов здесь не замечено

Читатели (3)

Новый способ преобразования солнечной энергии

Исследователи Мичиганского университета сделали открытие, которое может навсегда изменить технологию преобразования солнечной энергии в электричество. Задумавшись над тем, что свет имеет не только электрическую составляющую, но и магнитную, Стивен Рэнд, профессор, электротехники, физики и прикладной физики, совместно с Уильямом Фишером, докторантом прикладной физики, обратили свои взоры на магнитную природу света.





Читать дальше

Проект ветряной электростанции для любых направлений ветра!



Недавно мы уже писали о том, что исследователи из NASA сделали ставки на летающие ветровые турбины. Исследователи из Zena Systems решили пойти другим путем. Недавно ими был представлен проект ветряной электростанции, который может работать от ветра любых направлений. Проект получил название WIND TOWER («Ветровая башня»), который включает в себя ветроэлектростанцию, туристические объекты и завод по опреснению воды.



подробности...

Шоссе - ветрогенератор!



Машины, мчась по шоссе создают нешуточные ветряные потоки. Как правило эти потоки используются только для того, чтобы поднять пыль. Эту проблему решил исправить промышленный дизайнер Джакомо Санна и предложил оснащать шоссе ветровыми турбинами. И не просто ветровыми турбинами, а целым комплексом. За что и получил премию Mini Design Award Winner 2009.



подробности и картинки...

Это птица или самолет? Это - летающая ветровая турбина!



Новое поколение предпринимателей в области возобновляемых источников энергии обратило внимание на возможность генерации электричества в верхних слоях атмосферы. Запасы такой энергии оценивают в 870 террават (870 триллионов ватт). Основной вопрос состоит в том, как передать эту энергию на Землю. Инженер NASA в области аэрокосмических исследований Марк Мур предложил привязывать ветровые турбины с помощью кабелей из нанотрубок, которые ко всему прочему могут являться и проводами. Несмотря на то, что это пока всего лишь идея, Мур получил первый в истории федеральный грант для своих исследований.



подробности...

Энергия солнца и ветра в одном "флаконе"

«Почему бы не попробовать скомбинировать использование альтернативных источников энергии на пути к повышению эффективности генерирующих устройств?» — именно такая мысль посетила ученых Ливерпульского университета из команды доктора Джо Кинга. Сказано — сделано! И вот уже миру явлена модернизированная ветровая турбина “Heat Waver”, лопасти которой покрыты солнечными фотоэлементами: своеобразный ответ скептикам, которые утверждали, что турбины могут быть полезны только при наличии ветра. Благодаря включению в конструкцию турбины фотоэлектрических технологий её функциональность удвоилась!





Читать дальше

Плавующие солнечные батареи от Sunengy

Компания Sunengy разработала новый вид плавающих солнечных батарей, именуемых LSA (от англ. Liquid Solar Array), которые монтируются на плавающую платформу и, находясь на водной поверхности, разворачиваются к солнцу, отслеживая его траекторию. Благодаря последнему факту, эффективность солнечных батарей LSA существенно повышается.





Читать дальше

Ученые сконструировали солнечный реактор для получения топлива!



Известные сейчас солнечные элементы более-менее хорошо справляются с преобразованием солнечной энергии в электрическую. А вот для производства топлива пока не было коммерчески работающих устройств. Дабы заполнить этот пробел международной группой ученых был создан прототип солнечного реактора, который позволяет преобразовывать свет, углекислый газ и воду в топливо.



подробности...

Интересный побочный эффект работы ветряных турбин

Многие могут попинать на ветровые турбины за то, что они опасны для птиц, повышают уровень шума или имеют еще какие-то недостатки, зато исследователи из национальной лаборатории Эймса и Университета Колорадо могут точно сказать, что ветровые турбины определенно оказывают положительное воздействие на сельскохозяйственные культуры, растущие рядом. Энергия ветра способствует их росту и развитию, благодаря заметному влиянию на микроклимат окружающих полей.



Как выяснилось, медленное вращение лопастей ветровой турбины не только вырабатывает электричество, но еще и направляет воздушный поток вниз. Таким образом сельскохозяйственные культуры как бы «купаются» в быстрых потоках свежего воздуха. Подобная турбулентность может ускорить естественные процессы теплообмена между насаждениями и нижними слоями атмосферы: днем воздух рядом с растениями становится более прохладным, а ночью более теплым. Из этого можно сделать вывод, что, например, осенью наличие на поле ветровых турбин могло бы отвести ранние заморозки и продлить вегетационный период.



Исследовательская группа также считает, что ветровые турбины имеют и другие плюсы. Так, вращаясь, они понижают влажность воздуха, а соответственно, замедляют рост грибков на листьях растений. Кроме того, предварительная «просушка» ветровыми турбинами может снизить последующие затраты на просушку сельскохозяйственной продукции после сбора урожая.

Проект солнечной электростанции на расплаве соли получил зеленый свет!



В Калифорнии был одобрен проект, который может стать революцией в деле получения электроэнергии из солнечного света. Инновация состоит в том, что эта станция способна некоторое время работать даже тогда, когда наступила ночь. Солнечный проект Rice Solar Energy был подготовлен компанией SolarReserve. С виду он выглядит также, как и многие другие проекты. Однако у него есть «секретное оружие» — расплав соли. Расплав соли может достигать температуры в 565 градусов Цельсия и сохранять запасенное за день тепло, поэтому станция может работать еще какое-то время даже тогда, когда Солнце ушло за горизонт.



подробности, картинки и схема станции...

Палатки с фотоэлементами!



Если Вы часто бываете в походе, то наверняка сталкивались с необходимостью подзарядки какого-то электронного устройства. Но где взять такую зарядку в лесу непонятно. А вот армия США придумала, где брать электричество в дальних походах, когда привести промышленный генератор не представляется возможным по каким-либо причинам. Ими был разработан специальный тент для палаток, который покрыт солнечными элементами и может вырабатывать электроэнергия.



подробности...