Warning: session_start(): open(/var/lib/php5/sess_fi2q5jo43jr4jf1jl1qeefm2t6, O_RDWR) failed: No space left on device (28) in /opt/www/itw66.ru/engine/modules/session/Session.class.php on line 76
Альтернативная энергетика / it works!

О блоге

Рейтинг
4.17
голосов: 3
Блог про различные виды альтернативной («зеленой») энергетики. Здесь живут статьи про солнечную, ветровую, геотермальную и другую чистую энергию, а также смежные темы.

Администраторы (1)

Модераторы (0)

Модераторов здесь не замечено

Читатели (3)

Новый взгляд на ветряную турбину!



Все мы уже привыкли к традиционным формам ветряков, которые конструкцию свою получили от достаточно древних ветряных мельниц. У них есть как свои плюсы, так и свои минусы. Специалисты из компании Solar Wind Energy Inc. задумались над тем, как решить проблему отсутствия ветра, а заодно и повышения КПД устройства. В итоге они изобрели Solar Wind Downdraft Tower, башню, которая для генерации электричества может создавать свой собственный ветер. Как это может работать? Читайте далее…



а вот как...

Ядерный реактор с торием в качестве топлива проходит первые тесты!



На специальной тестовой площадке в Норвегии, компания Thor Energy успешно создала ядерный реактор на основе тория. Однако не совсем в том виде, в котором предполагают люди, когда слышат слово торий. Норвежские ученые не закончат энергетический кризис и не решат проблемы глобального потепления одним махом — ведь они не создали ядерный реактор холодного синтеза (этот «святой грааль» ядерной энергетики). Они сделали хоть и менее, но все равно потрясающую вещь — они смогли заставить обычный ядерный реактор работать на топливе из тория. Топливо на основе тория безопаснее, не такое грязное и из него нельзя делать ядерное оружие.



подробности

Перовскит - будущее гелиоэнергетики!



Совсем недавно стало известно, что минерал, которые известен науки уже около столетия, имеет огромный потенциал для применения в гелиоэнергетике. Этим минералом оказался Перовскит. Впервые он был обнаружен на Урале в середине 19 века. Обнаружено, что он очень эффективен в превращении солнечного света и требует меньше материала для преобразования энергии по сравнению с традиционными материалами, которые сейчас используются для производства солнечных батарей.



подробности...

Как исследуя секреты льда можно получить новые источники энергии?



Вода, источник жизни на нашей планете, всегда поражала ученых своими свойствами. В отличии от большинства жидкостей, которые сжимаются при охлаждении, вода превращаясь, в лед расширяется. И результат этого все мы часто наблюдаем — лед плавает на поверхности воды. Если бы вода была как все остальные жидкости — лед должен был бы утонуть. Вот рыбаки бы расстроились :)



Что же такого там нашли ученые?...

Изобретатели из MIT создали полимерную пленку, которая может собирать энергию из водяного пара!



Исследователи из MIT изобрели новую биополимерную пленку, которая может производить электричество из уже готового источника — водяного пара. Материал изменяет свою форму в процессе поглошения испаренной воды. В процессе периодических скручивание и раскручиваний, пленка приводит в движение роботизированную «руку», которая в свою очередь вырабатывает достаточно электричества для питания микро- и наноэлектрических устройств.



подробности...

Apple патентует ветровую турбину, которая может производить электричество даже в отсутствии ветра!



Критики ветроэнергетики часто указывают на общий недостаток ветряных турбин: «Что случится, если ветер не будет дуть?». Компания Apple, которая обычно производит устройства, которые энергию потребляют, подала патент, которые может ответить на этот вопрос раз и навсегда. Технологические гигант недавно запатентовал реализацию ветровой турбины, которая генерирует электричество из тепла, нежели кинетической энергии вращения лопастей. Согласно патенту, можно сохранять энергию, полученную от ветряка с помощью «жидкости с низкой теплоемкостью», которая затем может быть использована в те моменты, когда нет ветра.



подробности...

Двигатель, которые превращается энергию Торнадо в электрическую.



Торнадо редко воспринимается кем-то в позитивном свете, однако создатели Атмосферного Вихревого Двигателя — АВД (Atmospheric Vortex Engine — AVE), надеются обуздать этот феномен природы для получения чистой возобновляемой энергии. Разработку этой технологии ведет компания AVTech, текущий прототип АВД создает вихрь из которого можно извлекать электроэнергию примерно за 90 копеек за киловатт-час.



подробности...

Батарейка из корней!



Во время новогодних праздников мы получаем много подарков, и как минимум один из них потребует батарейку. Вместо батареек от розовых зайцев, в скором времени мы сможем использовать батарейки, которые получают электричество от растений. Существует много вариантов использования возобновляемых материалов для создания батареек — от бумаги до сахара. Вместо того, чтобы использовать такие редкие материалы как кобальт, ученые из университета Райса (Rice University) и лаборатории военных исследований США (US Army Research Laboratory) использовали красный краситель извлеченный из корня марены красильной.



подробности...

9 килограммов света!



Однажды я уже писал про литр света. Сегодня будем измерять свет в других величинах — а именно в килограммах.



подробности...

Как работает энергия ветра?



Еще за 3 000 лет до рождества Христова люди использовали энергию ветра. В этот статье (или статьях) рассмотрим, как же работает сия энергия, и как ее можно поставить на службу человечеству.

Порой очень сложно вообразить воздух как нечто текучее. Он столь… невидимый. Но воздух тем не менее текуч также как и другие среды, за исключение того, что он находится в газообразной форме, нежели в форме жидкости. И когда воздух движется быстро (ветер дует), его частицы тоже движутся достаточно быстро. А движение означает наличие кинетической энергии, которую можно уловить, также как энергия движущейся воды преобразуется в электрическую на гидроэлектростанциях.

Для преобразования кинетической энергии ветра в электрическую были придуманы специальные агрегаты — ветровые турбины (ветряки), лопасти которых специально спроектированы для улавливания кинетической энергии ветра. Устройство их аналогично гидротурбинам: когда ветер вращает лопасти, кинетическая энергия преобразуется в энергию вращения ротора, который соединяет лопасти с генератором. Генератор в свою очередь преобразует энергию вращения в электрическую. В сущности, получение электроэнергии из ветра состоит в ее преобразовании из одного вида в другой.



продолжаем...

Warning: Unknown: open(/var/lib/php5/sess_fi2q5jo43jr4jf1jl1qeefm2t6, O_RDWR) failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/lib/php5) in Unknown on line 0